力学学科在河海大学 1952 年建校之初,就汇聚了一批以著名力学家、教育家徐芝纶院士为代表的优秀师资。1959 年开始招收研究生,1960 年建立工程力学专业,是河海大学历史最悠久的学科之一。也是国家“211 工程”、国家“优势学科创新平台”和江苏省首批优势学科建设等工程重点建设的学科之一。目前拥有工程力学国家重点学科力学一级江苏省“十三五”重点学科、力学一级博士点、力学一级博士后流动站。

学科方向设置

依托河海大学的行业背景,注重与水利、土木、环境等学科的交叉发展形成了六个稳定的学科方向1)高坝破坏力学与安全评估;(2)工程材料的力学特性与行为;(3)计算力学与工程仿真;(4)工程抗震与振动控制;(5)环境流体力学;(6)重大基础设施安全。

学科特色与优势

1)紧密结合重大工程,理论联系实际

紧密结合国家重大水利、土木工程需求设置学科方向,开展科学研究,几乎参与了包括葛洲坝、三峡、小浪底、小湾、溪洛渡、锦屏、南水北调等我国所有大型水利水电工程的前期论证、规划设计和施工建设等中科研工作,解决了一大批重大工程的关键力学问题,发展了相关的基础理论方法。在高坝破坏力学与安全评估等方面,本学科将相关理论研究成果应用于 “葛洲坝二、三江工程及其水电机组”、“高坝坝基岩体稳定性评价及可利用岩体质量研究”、 “高混凝土坝整体稳定安全控制新理论及工程应用”分别荣获国家科技进步特等奖、国家科技进步一等奖和国家科技进步二等奖等。

2)注重学术交流和社会服务

 注重国内外学术交流与合作,积极承办重要的国内、国际学术会议。近5 年举办大型国内会议8 次,国际会议5 次。同时本学科是中国力学学会教育工作委员会、江苏省力学学会、南方计算力学联络委员会的挂靠单位,这些组织均取得极好的社会声誉与效益。还通过学会积极开展科普教育活动,经常开展面向中小学和社会公众的科普知识宣传活动,普及力学基础知识。

3)鲜明的行业背景和学校定位优势

 基于河海大学的水利特色,主要服务于水利行业,通过人才培养和社会服务,外与水利行业建立了密切联系,能够及时准确了解行业需求和发展动态,获得行业领域的支持,促进学科特色发展方向的形成;内与水利工程等学科交叉融合,提升力学学科的科研水平和应用能力,也推动了水利学科的发展。

4)学术传承的优势

 面向重大水利水电工程关键力学问题的需求,本学科在建校之初就在“上部结构与地基基础的共同作用”“重力坝的实验应力分析”等方面取得一系列成果,并在水利工程领域得到广泛应用。20 世纪70 年代以来发展了多方面的力学分析理论与方法。本学科在国内最早开展有限单元法的研究及其工程应用和推广工作,还是国内最早开展水工结构非线性分析、抗震分析和可靠度研究的单位之一,同时发展了非线性、优化、损伤和断裂方法。在此基础上,近几年又创建了块体元和界面元的理论与方法,发展了边界单元法和扩展有限元,已成功应用于葛洲坝、三峡、二滩、小浪底、小湾、溪洛渡、锦屏等国家重大水利水电工程,取得明显的效果。

5)人才培养优势

一直秉承徐芝纶院士“学无止境,教亦无止境”的理念,明确人才培养是学科发展的根本任务。经过几代力学教师的奋斗,形成了“三优一高”的人才培养品牌,即优质的师资力量、优质的课程群、优质的平台和高质量的学生培养。本学科拥有国家级教学名师3 人、宝钢优秀教师奖6 人(特等奖2 人)、国家级力学教学团队1 个、各类国家级精品课程10 门次以及国家工科基础课程(力学)教学基地、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心等教学平台。