材料

 

材料科学与工程学科始建于1952 年,由建筑材料学科发展形成,是学校重点建设学科。目前拥有材料科学与工程一级学科硕士点、与“土木工程”学科交叉设立土木工程材料二级学科博士点和硕士点、与力学学科交叉设立材料与结构安全二级博士点、材料工程工程硕士学位授权点。

学科方向设置

学科坚持基础与应用并重、理论与实践结合,以解决我国重大水利水电工程、土木工程、能源工程及环境工程等工程中的材料问题为目标,形成了五个稳定的学科方向:1)高性能水泥基材料;2)防蚀耐磨材料及防护技术;3)微/纳米材料结构与性能;4)新型功能材料及其应用;5)材料计算与模拟设计。

 学科优势与特色

1)平台基地优势

 学科拥有江苏省水工新材料及防护工程技术研究中心和江苏省工程材料实验教学示范中心,共建水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、江苏省重大基础设施安全保障协同创新中心、江苏省水泥基材料工程技术研究中心、江苏FRP 复合材料工程技术研究中心和疏浚技术教育部工程研究中心等研究平台。

2)师资结构优势

 学科目前拥有一支以中青年学术带头人和骨干为主、规模适中、团队稳定、梯队优势明显、知识结构合理的学术队伍,其中双聘中国工程院外籍院士1 人、国家千人计划1 人、国家杰出青年基金获得者1人、江苏省特聘教授2 人、江苏省333 工程1 人、江苏省六大人才高峰”5 人、江苏省高校青蓝工程”3 人。具有博士学位、正高职称和1 年以上留学经历的专职导师比例分别为87 %40%49 %

3)面向行业特色

 本学科紧密围绕国家水利等行业的迫切需求,将重大工程水泥基材料与修复新材料新技术、高性能金属材料与表面防护技术等方面的理论与技术优势,在水利水电、土木、交通、能源及环境等行业进行了推广应用,极大地提升了的材料性能和工程使用寿命,为社会经济发展和生态环境保护提供了很好的技术保障。培养的毕业生主要在水利水电、土木、交通、能源及环境等行业的相关高校、科研院所、政府机关、大型企业就业。拥有的研究平台和主要学科方向也以水工程材料为特色。

4)服务重大工程特色

 学科队伍中,大部分老师面向重大水利水电工程、土木工程、交通工程、能源工程及环境工程中的水泥基材料和金属材料问题开展相关创新性研究,研究成果应用于长江三峡、南水北调等重大水利水电工程和桥梁、地铁、电站、矿井、高铁等相关行业的重大工程中并获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,省部级奖18项。