走进美丽乡村感受社会发展增强服务意识

走进美丽乡村感受社会发展增强服务意识

工程力学研究所党支部党日活动纪实

发布人:辅导员    发布时间:2015-05-19    浏览次数:

    我院工程力学研究所党支部于2015年5月15日组织党员和教师到南京市江宁区考察参观,了解江宁区水利建设和社会发展等情况,受到江宁区水利局杨华副局长和谷里街道政法委宋庆信书记等热情接待。活动旨在贯彻执行《力学与材料学院2015年党委工作“十大行动”计划》,进一步加强党支部建设。

    工程力学党支部一行首先听取了江宁区水利局杨华副局长关于江宁区水资源情况的介绍,以及江宁区近几年来在防汛防旱、工程建设、水资源保护、水土保持等方面取得的成绩。大家深切地感受到水利建设在国民经济建设中的重要性,以及随着我国国民经济的发展、经济实力的加强,对水利建设的投入不断加大,水利建设也不断取得成果;同时,大家也深切地体会到我国水利建设从单一的防汛抗旱向水利工程建设、水资源保护、水土保持等现代水利的转变。谷里街道政法委宋庆信介绍了谷里街道的经济发展,宋书记是我院工程力学专业校友,1988年从河海大学毕业后来到江宁区水利局工作,他特别介绍了作为力学专业的毕业生在业务和行政等不同岗位工作的经历。宋书记的介绍引起了支部党员的极大兴趣,高校教师肩负着教书育人、为国家培养优秀人才的重任,宋书记的成长经历引发了大家对如何培养学生的综合素质、提高学生的能力等问题的思考。

    随后,在杨局长和宋书记的陪同下,支部教师冒雨考察了江宁区长江干堤第三期工程、朝阳和牌楼水库,实地考察了水利工程设施,参观了江宁区美丽乡村建设示范区。

    短短一天的考察参观,内容充实,收获颇丰。大家认为,走出校园,结合水利建设的实际、经济建设的实际和社会发展的实际,更有利于了解中国特色社会主义国情,更有利于开展学习、加强党的建设,更有利于提高广大党员的素质,增强政治意识、忧患意识、主动意识和主体意识。