黄文雄

黄文雄

发布人:办公室    发布时间:2014-03-26    浏览次数:

姓名

黄文雄

性别

出生年月

1961

籍贯

江苏

最高学历

博士

最高学位

Dr. techn

现任职务

 

技术职称

教授

通讯地址

南京市西康路1号 河海大学力学与材料学院

电话

(025)83786095

Email

wh670@hhu.edu.cn

个人简介

黄文雄,河海大学工学硕士,奥地利格拉茨工业大学技术科学博士。河海大学力学与材料学院教授,工程力学专业博导和岩土工程专业博导。主要研究领域包括岩土力学与工程问题求解、工程材料的力学行为与本构模拟、水工结构数值分析等。研究了颗粒材料比例加载下的渐近特性、临界状态与失效机理,获得了真三轴应力条件下的应变局部化分叉条件;建立了颗粒材料的亚塑性微极连续介质模型,用于剪切带的形成和演化规律的数值研究;提出了一个能很好地定量预测正常固结土在排水和不排水条件下力学响应的粘土本构模型等。已在国际和国内专业期刊和国际会议发表学术论文60余篇,其中SCI论文20多篇,SCI引用300多次。

黄文雄博士拥有十二年的海外学习和工作经历,曾经在奥地利Graz工业大学(TU)应用力学研究所、德国Karlsruhe大学岩土力学所、澳大利亚Newcastle大学土木工程系从事科研工作,为小湾、拉西瓦等高拱坝的开裂控制、体型优化、龙滩碾压混凝土坝的渗流控制与结构分析等多项国家“八五”攻关项目的主要完成人,获电力工业部科技进步二等奖一项。参与完成德国国家基金(DFG)研究项目一项;承担并完成澳大利亚国家研究基金委(ARC)研究项目多项,主持完成ARC 基金研究项目一项。近年来承担了“复杂条件下坝堤溃决机理与风险调控理论”、 “深覆盖层上高心墙堆石坝坝体、基础与防渗墙、廊道相互作用”等项目的研究。目前正在主持国家自然科学基金项目 颗粒材料中的偶应力效应及Cosserat介质本构模拟”的研究。

黄文雄教授长期承担本科生和研究生的教学工作,教授过的课程包括“材料力学”、“工程力学”、“隧道工程与地下结构”、“小土石坝工程”、“Geomechanics”(全英语教学)、弹性力学等。目前承担的课程有:力学本科专业课“塑性力学”,研究生院平台课程“塑性力学”,硕士研究生课程“固体力学专题”,博士生课程“工程材料的本构理论”;研究生全英文课程:“Introduction to Plasticity”;参与力学博士生课程“工程力学前沿专题讲座”。

黄文雄教授与国际学术界联系广泛,与澳大利亚Newcastle大学、奥地利TU Graz的同行有长期合作。为Acta Mechanica,Computers and Geotechnics 等十几个SCI国际期刊及力学学报、岩土工程学报等国内重要刊物审稿人,并担任Computers and Geotechnics编委。

 

个人主页