“研途”有你,共闯“职海”

“研途”有你,共闯“职海”

——力学与材料学院2017年升学和就业经验交流会

发布人:辅导员    发布时间:2017-05-16    浏览次数:

为加强2018届毕业班学生对升学和就业知识的了解,指引学生更好地提升综合素质和就业竞争力,5月11日,力学与材料学院举办了 “研途”有你、共闯“职海”升学和就业经验交流会。14级辅导员白灿、2013级优秀学生代表邱大薇、陈宸、高翔、刘培炎、杨水仙、晏亦殊以及150余名学生参加了本次交流会。

会上,白老师对学院历年来升学和就业情况进行了分析,提出升学是大趋势,但无论作何选择都应基于对自身职业生涯的长远规划。同时,学院将为同学们的升学就业提供坚实的保障,建设就业、考研、保研和出国交流群,邀请历届学长学姐以及教师参与;组建出国留学导师团,定期交流;组建就业工作组,做好就业信息的搜集整理发布工作;坚持“走出去”、“引进来”,建立就业基地,帮助学生开展工作见习。

保研学生代表邱大薇、陈宸、刘培炎等认为推免学生应该从四个方面做好准备:尽早找准目标定位、扎实学习专业基础、着重提高科创能力、寻求导师沟通渠道,鼓励同学们多渠道获取信息、积极参与夏令营活动等。考研学生代表高翔、杨水仙认为考研之路是艰辛的备考,更是青春的成长,希望同学们真正做到“五心”,即决心、静心、尽心、恒心、勇敢之心,鼓励大家调整心态、正常作息、合理安排、积极备战。晏亦殊同学就出国留学的优缺点、流程、要求做了详细的讲解。最后,白老师与同学们分享了来自7个不同单位学长学姐的信,他们以多年的工作经验现身说法,从各行业所需职业技能、简历制作、面试技巧、实习经历、行业特点等方面全方位展示了学生在找工作之前、找工作之时、找工作之后可做、能做、应做的事情。

此次交流会是我院2017届毕业生文明离校主题教育活动的重要内容,参会同学纷纷表示,通过交流对考研、保研、就业和出国有了更深入具体的了解,以后将汲取学长学姐的成功经验,明确定位、管理好时间、提升综合能力、实现理想。