治水新功,河清海晏

治水新功,河清海晏

——记我院河长制宣传调研团赴水利部淮河水利委员会开展调研

发布人:院领导    发布时间:2017-07-16    浏览次数:

7月10日至12日,由学院党委王志峰书记带队河长制宣传调研团师生一行七人赴水利部淮河水利委员会淮河流域河长制推情况进行了专项调研。

调研团成员先后来到位于安徽省蚌埠市的水利部淮河水利委员会、位于徐州市沂沭泗水利管理局南四湖水利管理局直属的下级湖水利管理局,就为什么实施“河长制”,“河长制”主要任务,如何助力“河长制”全面实施等问题开展调查和走访。

实践团通过座谈调研问卷调查实地考察等形式全面了解了河长制在淮河流域的推进情况,并深入南四湖湖西大堤、二级坝水利枢纽节制闸管理处一线,了解实情,寻找河长制全面实施的障碍或困难。调研中,实践团成员们了解到河长制在淮河流域推进过程中的重点难点,所制定的相关制度和办法,所取得的成绩,并对推行过程中面临的新问题、新挑战及解决措施进行了深入交流和探讨通过调研,成员们了解到河长制是一项高位推动、自上而下的党在新时期的重大治水战略部署,河长制的全面建立是实现淮河流域河湖有序管理,河湖水域岸线合理利用,水域生态空间得到有效管控,水资源有效保护,水环境持续改善,水生态稳步向好,淮河干流、主要支流及重要湖泊生态用水需求的重要保障。作为水利高等院校的师生,大家对如何充分发挥自身所长,更好地推进这一政策方针的落实,更好地服务社会有了更进一步的思考

河长制宣讲调研实践活动是我校为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》精神,推动河长制深入人心,调研各地河长制实施情况,更加扎实有效地推进各地河长制工作,促进我校学子学以致用、知行合一,培育和践行绿色发展理念,投身“美丽中国”建设,加强河湖管理保护、保障国家水安全,贡献河海智慧、河海力量而组织的专项活动。

此外,调研团还面向广大校友和校友单位开展了毕业生职业发展跟踪调查和质量跟踪调查。