寻访青砖黛瓦,共筑古村之情——我院学生赴浙江新叶古村开展暑期社会实践

寻访青砖黛瓦,共筑古村之情——我院学生赴浙江新叶古村开展暑期社会实践

发布人:辅导员    发布时间:2017-07-18    浏览次数:

 

74日至78日,我院学生赴浙江省新叶古村开展了为期四天的关于古村落保护现状和发展情况的调研实践活动。

实践过程中,队员们通过走访参观、问卷调查、座谈宣讲等形式,先后走访了西山祠堂、文昌阁抟云塔、进士第、双美堂、水云间、翰墨轩等遗迹,并通过村民的入户调查,了解到村民们对新叶村保护和发展的看法,通过与村委会相关工作人员的座谈,了解到古村的历史沿革、保护措施和未来发展等情况。

古村落的保护和发展并非轻而易取朝夕可成的愿景,而是世世代代薪火相传的承诺。浙江省新叶村作为中国现存比较完好的传统古村落之一,也是中国传统村落的一个卓越代表,近年来随着政府的充分重视和村民保护意识的不断增强,得到了行之有效的保护和良好的发展。通过此次实践活动,队员们不仅采集到了古建筑的艺术样本,也了解到非物质文化遗产的相关知识,而且对继承农耕文明和发扬优良文化传统有了更深层次的认知。(编辑:敖建波  审稿:张维维、潘华思)