邂逅南昌水治,目睹城市呼吸——我院学生赴江西省南昌市开展暑期社会实践

邂逅南昌水治,目睹城市呼吸——我院学生赴江西省南昌市开展暑期社会实践

发布人:辅导员    发布时间:2017-08-08    浏览次数:

 

2017717日至721日,我院学生赴江西省南昌市开展了为期五天的关于南昌市城市防洪排涝规划与海绵城市建设情况的调研实践活动。

同学们先后来到南昌各大电排站、防洪工程管理处、江西水投五河治理防洪工程项目部等单位,在城市排涝和五河防洪两个方面对南昌市防洪排涝与海绵城市建设情况展开了调研,旨在全面了解南昌市排涝管网系统及地下雨污分流制的情况,思考南昌市防洪排涝建设对各大城市的启发和借鉴意义

实践过程中,针对南昌市城市排涝系统分布情况,队员们先从末端排涝工序出发,接着从源头追溯到城市管网系统,通过自主勘查渠道和防洪闸实况工作,了解了电排站的作业情况。在江西水投下属的五河治理防洪工程项目部,队员们从工作人员处了解到防洪项目流程和措施。在抚河边,同学们通过调查问卷调研市民对“海绵城市”建设及其所发挥效益的认知程度。

南昌市巧妙的治水之道,让城市更好的自由呼吸。近年来,南昌市全面深化水务改革,大力推动水生态文明建设,在防洪排涝工程建设加大投入,有效地解决了旧有的城市内涝问题,在水环境治理、建设人水和谐环境等方面取得了喜人的成绩。通过此次实践,队员们对南昌市城市排涝与五河防洪现状有了更加深入的认识,洪涝灾害治理的严峻形势也让每位队员感受到了自己作为一名水之子的责任与使命,天下有溺犹己溺,此志毋稍弛!(编辑:刘莉、曾艳 审核:司展飞、杜子豪)