第十一届全国周培源大学生力学竞赛基础力学实验团体赛在河海大学举行

第十一届全国周培源大学生力学竞赛基础力学实验团体赛在河海大学举行

发布人:院领导    发布时间:2017-08-12    浏览次数:

 

8月7日至9日,第十一届全国周培源大学生力学竞赛基础力学实验团体赛在河海大学举行。本届竞赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会、周培源基金会主办,中国力学学会教育工作委员会、河海大学、南京航空航天大学共同承办。中国力学学会教育工作委员会主任、江苏省力学学会理事长、河海大学党委书记唐洪武教授参加了开幕式并致辞。开幕式由长江学者特聘教授、河海大学力学与材料学院院长王媛教授主持。

本次团体赛参赛高校是在个人赛成绩的基础上选拔出来的,来自全国24个省和直辖市的42个高校代表队获得了参赛资格,是该项团体赛历史规模最大的一次。比赛由基本实验原理笔试和综合实验操作两部分组成:实验原理部分主要考察参赛选手们对实验基本知识与原理的掌握综合实验操作部分则体现了选手们在实验基本技能和综合实验素质方面的比拼,包括对综合实验任务书的理解、分析,实验方案的确定,应变片粘贴技术、焊接技术,实验设备仪器的操作,原始数据的取得,数据分析处理以及实验报告的完成。

参赛选手们在竞赛中充分发挥了综合运用知识的能力、分析问题和解决问题的能力以及团队合作的能力。经过激烈角逐,武汉大学代表队获得团体特等奖,西南交通大学、中国矿业大学2个代表队获得团体一等奖,东南大学、天津大学等4个代表队获得团体二等奖,哈尔滨工业大学、河海大学等8个代表队获得团体三等奖,其他27个高校代表队获得团体优胜奖。

第十届江苏省大学生基础力学实验竞赛同时举行,来自全省的25个高校、75名学生参加了比赛。最终产生第十届江苏省大学生力学竞赛团体特等奖4个,一等奖9个,二等奖12个。

在本次竞赛期间还举办了2017年全国基础力学实验教学研讨会暨培训班,来自全国70多个高校近200名教师参与了力学实验教学经验交流并观摩了本次竞赛。中国工程教育认证协会理事,水利类专业委员会主任,河海大学原校长姜弘道教授介绍了实验竞赛与教育认证相关的内容和实验竞赛对于教育认证某些方面的重要性。参会人员一致认为,实验竞赛对促进各校的基础力学实验教学改革,提高实验教学水平,加强实验室的建设等方面起到了非常好的作用。

河海大学力学与材料学院党委书记王志峰主持了闭幕式和颁奖仪式。(雷冬)

 

唐洪武书记致辞 王媛院长主持开幕式
唐洪武书记致辞 王媛院长主持开幕式
笔试现场 团队合作
笔试现场 团队合作