走进南水北调工程,调研河长制实施——我院学生赴河南省安阳市开展河长制调研

走进南水北调工程,调研河长制实施——我院学生赴河南省安阳市开展河长制调研

发布人:辅导员    发布时间:2017-08-23    浏览次数:

 

201784日至85日,为深入了解全面推行河长制对南水北调工程及其输水工程的水量水质等影响,我院学生赴河南省安阳市水利局、南水北调工程安阳段、安阳河倒虹吸工程、岳城水库地等进行了实地调研。

实践过程当中,实践单位相关工作人员向队员们表示了热烈欢迎,并结合水文资料为队员们介绍了安阳河水文水资源情况,分析了不同河段落实河长制的进展情况。队员们对河长制工作的了解从原来的书面理论逐渐转到实践的真实感受,大家不仅感受到当地政府对水利基础设施及水生态环境的重视,而且深刻体会到各级党政负责人对改善我国水资源现状的决心之深与行动之切。最后,队员们在幸福渠管理处建立了河海大学暑期社会实践基地。

河长制的实施是可持续发展观念下的创新性举措,是当前践行科学发展观、共筑美丽中国梦、推动水生态文明建设的首要任务。全面推行河长制,是以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目的而建立的省、市、县、乡四级河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供了制度保障。

这次调研活动,队员们深刻感受到水利人对河疏湖蓄水利兴的愿望和拯救数兆黎的责任之重,而且强烈地驱使大家认真学习专业知识,为未来水利事业发展奉献自己的一份力量!(编辑:赵翔宇、李晴晴  审核:潘华思)