走进南京高校,调研共享单车——我院学生在南京市各大高校开展调研实践

走进南京高校,调研共享单车——我院学生在南京市各大高校开展调研实践

发布人:辅导员    发布时间:2017-09-02    浏览次数:

    暑假期间,我院学生在江苏省南京市开展了为期四天的关于南京高校共享单车使用和管理情况的调研实践活动。

实践过程中,队员们通过问卷调查,实地走访,咨询相关管理部门等形式,先后走访了河海大学本部,河海大学江宁校区,南京大学鼓楼校区,东南大学四牌楼校区,南京师范大学本部等多处校区,实地观察了共享单车在这几所高校中的使用和管理情况。

    队员们发放调查问卷,了解在校大学生对共享单车使用和管理情况的不同看法与建议。调查问卷数据表明,在校大学生对共享单车常见的问题都很重视,希望每一位同学都能自觉遵守共享单车的使用协议,爱护社会资源,文明使用共享单车。通过采访相关管理人员,比较各高校在共享单车的管理上的共性与创新性,队员们发现了很多在市区的高校并没有很多的共享单车,而且共享单车在校园内基本没有停放不规范问题,一般来往于教学楼和宿舍之间或者是校园和各个交通站点之间较为频繁。在调研过程中,队员们还发现南京师范大学随园校区为了方便校区的管理,禁止共享单车的进入。

    在“互联网+”的时代背景下,共享单车是一股不容小觑的新活力。但作为领军者,共享单车在运营方面的问题仍需妥善解决,例如市容问题和受众群体的安全问题等等。通过此次社会实践,队员们不仅清晰了解了共享单车的推广在高校中的利弊,并对如何更好地利用新兴事物有了进一步的思考。(文编:李晴晴 审稿:张维维、潘华思)