学院多举措提高留学生培养质量和办学水平

学院多举措提高留学生培养质量和办学水平

发布人:院领导    发布时间:2017-09-13    浏览次数:

力材院紧紧抓住高等教育国际化的特征以及建设双一流高校面临的机遇和挑战,科学规划、统筹兼顾,把提高留学生培养质量作为教育教学改革的核心任务,取得了很好的效果。如工程力学专业2015级博士研究生SoheilMohtaram到我校读博不到两年时间,在力学与能源领域国际顶级期刊“Energy Conversion and Management”(2016-2017年影响因子为5.589)以第一作者发表论文两篇,体现出了我校和我院国际教育的质量。

加强留学生课程建设。学院保持优良传统,适应国际标准,满足专业需求,建立了适应留学生教育的课程体系。开设理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、实验力学、计算力学等8门全英文课程,覆盖了工科学生力学基础所有核心课程,并开设《英文学术报告与科技文章写作技巧》等课程,满足留学生综合素质培养的需求。目前力材院牵头主持建设了1门教育部来华留学英语授课品牌课程、2门江苏省外国留学生英文授课精品课程。

形成科研教学互动。学院坚持走以教学、科研相辅相成发展之路,在留学生培养过程中,用教师最新科研成果指导教学和丰富教学内容,及时地将本专业领域发展的前沿知识和自身的科研成果引入教学实践,保证教学内容与时俱进,使得留学生及时了解学科前沿,增加教学内容的前沿性形成教学——科研——教学的良性循环。

利益现代化教学手段。学院通过对已有中文版教学课件、视频进行英文翻译或英语配音,并结合留学生学习特点进行了升级,形成了符合留学生教学现代化教学手段。在实际教学中,教学团队通过软件演示,将抽象的力学概念利用图形和动画给留学生直观展示。依托“力学与水工程虚拟仿真实验教学中心”以及“省级力学与水工程虚拟仿真实验教学共享平台”,成立了固体力学虚拟仿真实验室、流体力学虚拟仿真实验室、水利工程虚拟仿真实验室、水利机械虚拟仿真实验室、港航虚拟仿真实验室五个实验室,开发了能够用于留学生教学的力学虚拟仿真实验。通过发挥多种现代化教学手段的优势, 既提高了留学生学习能力,也提高了教学质量。

应用推广教学改革成果。学院在深入推进留学生教学改革的同时,更加注重改革成果的总结与推广。近5年,在全国性力学教学交流会上做大会报告和现场示范教学8次;先后接待上海交通大学、中国科技大学、中国矿业大学等10余所高校同行就留学生教学成果和课程建设等方面进行参观调研。实现了大胆创新——认真总结——大力推广的留学生培养质量提升新模式,全面提高了我院留学生的培养质量和办学水平。(朱倬然、林继)