江苏省力学学会“拉家常 学力学”科普宣传活动在2017全国科普日江苏主场进行

江苏省力学学会“拉家常 学力学”科普宣传活动在2017全国科普日江苏主场进行

发布人:院领导    发布时间:2017-09-14    浏览次数:

9月14日,以“创新驱动发展科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日科普宣传活动在江苏省科技工作者活动中心拉开帷幕。江苏省力学学会、河海大学力学与材料学院主办的“拉家常 学力学”科普知识宣传活动在江苏主场进行。

本次科普宣传活动采用多种形式,包括科普资料的发放、力学模型的展示,以及有奖竞答等。学会主场展出了各种基于力学原理的小模型和小玩具,如磁悬浮地球仪、牛顿摆、平衡鹰等,精巧有趣的展品吸引了众多观众,针对他们的疑问,现场的力学专家一一进行了讲解。

力学小问题有奖竞答环节采用线上线下两种答题方式,观众可以亲临学会主场进行抽题,也可以通过关注学会公众号,进行在线答题。活动中的问题包括生活中常见的力学现象以及相关的力学原理,比如“汽车的车身为什么做成流线形?”“指甲钳的工作原理?”等等。精美的奖品吸引了一批又一批观众前来答题,活动现场气氛热烈,观众在领取奖品的同时也了解到了生活中常见的力学现象和力学知识。

“拉家常 学力学”科普宣传活动借助日常生活中随处可见的现象和工具,向观众们普及力学方面的知识和原理,通过实物展示和资料发放等多样化的宣传方式,激发了公众的兴趣,增强了科普效果,利用信息化手段,扩大了科普的受众范围,在普及力学知识的同时提升了学会形象,扩大了学会的影响力。(张培)