紧抓机遇 争先进位 扎实推进力学与材料新发展

紧抓机遇  争先进位  扎实推进力学与材料新发展

发布人:院领导    发布时间:2017-10-11    浏览次数:

学校十二次党代会以来,力材与材料学院坚持加强党的建设,推动学院的改革与发展,维护学院和谐稳定,紧紧抓住基础设施、海洋开发、能源、环境等国家重大需求和“一带一路”发展机遇,紧紧抓住传统水利、土木行业对结构健康诊断、加固修复理论与技术、新型修复加固材料的新需求以及海洋、军工等行业新机遇,紧紧抓住学校创建“双一流”的机遇,扎实推进河海力学与材料新发展。

学科实力明显增强。高水平完成了国家“211工程”三期和国家优势学科创新平台项目的建设工作,顺利通过验收。力学学科获批江苏省“十三五”重点学科,材料科学与工程以“优秀”的成绩通过江苏省硕士学位一级学科授权点评估,2014年获批省级协同创新中心“重大基础设施安全保障协同创新中心”立项。教育部第三轮学科评估中,力学与材料学科均争先进位。目前材料学科进入ESI前1%潜力值已达0.999,力学学科也为我校工程学ESI的排名做出显著贡献。

师资队伍建设成绩显著。学院专任教师总数超过110人,专任教师博士化率达到92%。近5年来,具有1年以上海外研修背景教师占比41%。拔尖人才方面,目前学院有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1名、国家“千人计划”1名,国家杰青2名、江苏省特聘教授3名等,培养江苏省“青蓝工程”科技创新团队1个。

人才培养质量持续提高。建成力学实验教学示范中心、力学与水工程国家级虚拟仿真实验教学中心2个国家级公共实验平台。出版教材4部(含国家级规划教材3部),省重点立项教材1部;获国家级精品资源共享课4门,国家精品视频公开课1门。从毕业生升学率、就业率名列学校前列,获江苏省优秀学位论文8篇,其中省优博3篇,省优硕5篇。获得省研究生科研创新计划项目51项。新增研究生培养基地9个,人才培养的社会竞争力明显增强。获得大学生“创青春”全国铜奖、“挑战杯”江苏省二等奖。

科学研究亮点突出。十二五期间,学院科研经费持续增加,达到1.1亿元。主持国家自然科学基金项目54项,获批国家科技支撑计划项目1项。高被引高质量论文数量逐年递增,发表SCI论文513篇,EI论文611篇,尤其是一区、二区的论文数量上,在全校名列前茅。申请受理发明专利246件,授权发明专利131件。申请PCT国际专利8项。获国家科技奖2项,省部级科技奖项17项。

国际合作与学术交流频繁。举办大型全国性、国际学术会议9次。参加大型全国性、国际学术会议的410余人次。聘请长期专家来校工作3人次/年,出国进修教师达6-7人/年,50余名学生赴国外知名大学进行合作培养,邀请国外知名专家学者交流讲学50余人次;承担国际合作项目10余项。

内部管理促进和谐氛围。建立较为完善的内部各项管理制度,初步形成了集体领导,民主管理,职责明晰的决策体系。以服务型、学习型党组织建设为引领,深入开展了“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”主题教育活动,基层党组织建设和党员教育管理工作取得实效。认真落实党风廉政各项工作要求。

在新的发展阶段,力材院将围绕学校双一流建设目标,始终秉承徐芝纶院士“学无止境,教亦无止境”的精神风尚,注重基础与应用并重,加强力学与材料学科的交叉,面向水利、土木、海洋、能源、环境、交通等工程,努力建成力学与材料领域有国际影响的人才培养和科技创新基地。(朱倬然)