我院举办第九届“桥”夺天工桥梁设计大赛

我院举办第九届“桥”夺天工桥梁设计大赛

发布人:院领导    发布时间:2017-11-27    浏览次数:

11月26日,我院在乐学楼208举办了第九届“桥”夺天工桥梁模型设计大赛的决赛。比赛邀请到学院党委王志峰书记、校团委赵海伟副书记、学院黄丹副院长、力学系张旭明教授、雷冬副教授和团委李伟玲老师担任评委。

本次比赛分为设计组和承重组。经过前期宣传、个人报名、初赛后,设计组和承重组都有十六组作品进入决赛。比赛通过PPT答辩和现场提问的环节考察作品创作思路和设计理念。设计组的模型都别出心裁,具有独创性,桥梁类型包括公铁两用桥、人行桥、运水桥及其他专用桥梁。最终,第十四组作品《遇见》人行景观桥,融合生态、美学和力学,彰显人与自然和谐相处的理念,第三组作品《公铁两用桥》以精致的细节,采用了固定铰支座,桁架结构,脱颖而出,获得了在场评委和观众的一致好评。

承重组比赛主要测试承重,需要专业的力学知识和较好的设计能力、创新能力。工作人员在作品上添加砝码,直至桥梁破坏,以最后一次未倒塌时的承重量为最大承重量,计算承重比。去年的冠军组今年继续参加了比赛,成功刷新了自己去年的记录,卫冕夺冠。(李伟玲)