金属材料与防护研究所

金属材料与防护研究所

发布时间:2017-12-07    浏览次数:

   河海大学金属材料与防护研究所成立于2009年。结合学校特色,服务地方建设,研究所逐步形成了“坚持基础与应用并重、突破金属材料强韧化、结构功能一体化及其长效防护关键问题”的研究特色。研究所现有教师19名,包括:正高职称5人、副高职称7人、博士生导师4人,其中4人入选各类省部级以上人才计划、13人有海外进修经历、2人获海外博士学位。现在读博士生和硕士研究生30余名(包括留学生)。研究所积极参与“211工程”、“985”优势学科平台建设、江苏省协同创新中心等建设,进一步提升了人才培养的质量和科研水平,近三年来主持或为主参与国家、省部级及企业联合项目40余项,研究成果广泛应用于机械、化工、水力、钢铁冶金、矿山以及军事装备等领域。

     研究所的特色研究方向和研究内容主要包括:

     (1)微纳米块体合金加工与性能评价(包括:纳米、超细晶块体合金的同步强韧化和耐蚀化机理;先进大塑性变形加工技术及其装备研发等)

     (2)高性能轻质合金及其应用(涉及高强高韧镁合金、生医镁合金、铝锂合金、泡沫金属、钛合金等新型轻质合金的设计、制备及其在交通、海洋、航天航空等领域的应用)

     (3)金属表面强化及功能防护(涉及表面自纳米化、磁控溅射、微弧氧化、水热成膜、涂搪、离子注入等绿色长效防护技术,实现耐蚀、耐磨、防污、自清洁、仿生等多功能涂层的可控构筑)

     (4)先进结构功能一体化材料(涉及高强高导铜合金、高强耐蚀钛合金、超高温陶瓷等先进结构功能一体化材料制备及其在海洋、高温等极端环境下的服役行为研究

     (5)新能源材料的设计加工与模拟计算(涉及光催化材料、光电化学材料、太阳能电池材料、储氢合金等新型能源材料的制备加工和理论计算,及相关器件的设计与工艺开发)

     金属材料与防护研究所作为我校材料学科重要的研究平台之一,在科研和学科建设等方面注重对外交流与合作,与国内外多所著名高校、科研机构和企业建立了稳定的合作关系,期望在新材料和新技术研发及其成果的产业化方面取得共赢。

 

所长、支部书记江静华(教授、博导): 全面负责研究所行政工作,分管人事、党建、学科建设和发展规划。Tel+86-25-83787239 E-mailjinghua-jiang@hhu.edu.cn

副所长吴国松(研究员、硕导):协助所长开展行政工作,分管科研和国内外学术交流。E-mailwugsjd@126.com

副所长宋丹(副教授、硕导):协助所长开展行政工作,分管教学与教研、实验室建设、工会等日常事务。E-mailsongdancharls@hhu.edu.cn