工程力学系

工程力学系

发布时间:2017-12-01    浏览次数:

     河海大学工程力学系创建于1959年,是河海大学(原华东水利学院)历史最悠久的系科之一。在中国科学院院士徐芝纶等一批著名教授的带领下,通过几代人不懈的努力,现已成为在国内颇具影响、富有特色的工程力学系。河海大学工程力学是国家 “211工程”、优势学科创新平台建设学科,也是江苏省首批重点建设的优势学科之一。目前拥有工程力学国家重点学科、力学一级江苏省优势重点学科、力学一级博士点、力学博士后流动站。

     在半个多世纪的教学和科研实践中,工程力学系形成了“坚持基础与应用并重、理论与实践结合,以解决我国重大水利水电工程、土木工程中力学问题为科研目标”的学科特色,科研工作紧密结合国家和地方的经济建设,围绕葛洲坝、三峡、小浪底、南水北调、溪洛渡、锦屏、润扬长江大桥、南京地铁等等重大工程建设开展的科研工作多次获得国家和部省级奖,在力学界和工程界享有良好的声誉。其中“葛洲坝二、三江工程及其水电机组”获得了国家科技进步特等奖,“高坝坝基岩体稳定性评价及可利用岩体质量研究”获得了国家科技进步一等奖,“天生桥二级水电站岩质高边坡稳定分析与治理研究”、“重大水工混凝土结构隐患病害检测与健康诊断研究”和“高混凝土坝整体稳定安全控制新理论及工程应用”获得了国家科技进步二等奖等。

     工程力学国家重点学科对本科专业建设起到了强大的支撑作用。4次获国家级优秀教学成果奖,3次获全国优秀教材奖,其中《弹性力学》获全国优秀教材特等奖。

     工程力学专业拥有一支由3名国家级教学名师领衔,求实创新、团结奋进的教学科研队伍,形成一套严谨规范、富有特色的教学体系和教学方法,是力学专业中首批国家级特色专业和江苏省品牌专业、江苏省重点专业;是国内拥有“质量工程”教学平台最全最多的力学专业,其中有:① 国家级力学教学基地;② 国家级力学教学团队;③ 国家级实验教学示范中心;④ 工程力学国家特色专业;⑤ 国家精品课程(4门);⑥ 国家双语教学示范课程;⑦ 国家级教学名师奖获得者(3人);⑧ 国家精品视频公开课;⑨ 国家级精品资源共享课(4门);国家级虚拟仿真实验教学中心。

     工程力学专业教师队伍雄厚、结构合理。现有教授27名,副教授19名,讲师16名,其中博士生导师23名,硕士生导师47名。其中国家级教学名师3人、长江学者1人、千人计划1人、国家杰青基金获得者2人、江苏省特聘教授1人、教育部新世纪人才5人、江苏省333工程入选者5人、获宝钢教育基金优秀教师奖6人,其中特等奖2人。

 

系主任杨海霞: 主持力学系本科教学管理工作,分管工程力学专业建设(省品牌专业建设、专业规划修编、培养方案修编、师资队伍建设、课程建设等)和本科教学研究工作。E-mail: haixiayang@hhu.edu.cn

副系主任王向东: 分管工程力学专业(不包括大禹班)本科生教学常规管理工作,组织安排教学计划实施、基础力学竞赛等工作,负责课程教学、本科实习、毕业论文等教学环节的管理工作,负责材料与结构研究所本科教学管理工作。E-mail: wangxdxd@163.com

副系主任李煜:分管流体力学、水力学的本科教学和教研,负责流体力学所本科教学管理工作,协管流体力学研究生招生与培养。E-mail: Y.Li@hhu.edu.cn

副系主任郭兴文:分管力学系研究生招生(宣传、考试、面试、推免等)与课程教学工作,负责工程力学所本科教学管理工作。E-mail: xingwenguo@163.com

系主任助理邓爱民、薛峰:协助各位系主任管理力学系本科教学工作。E-mail: d—a—m@sohu.com xuefeng12@hhu.edu.cn