材料科学与工程系

材料科学与工程系

发布时间:2017-12-01    浏览次数:

    材料科学与工程系主要负责本学科本科、硕士、博士研究生的教学和培养工作和本系的发展建设工作。其前身是1952年建立的华东水利学院建筑材料教研室和建筑材料实验室,1984年由建筑材料教研室和钢筋混凝土教研室组建成建筑工程系,2000年成立材料科学与工程系,2007年成立材料科学与工程学院。在2009年院系调整中与工程力学系组建力学与材料学院。

     1983年开始招收水利工程材料硕士研究生,1986年获全国第一批“建筑材料硕士点”,1998年根据教育部专业目录改为“材料学硕士点”。 2001年开始招收“无机非金属材料工程” 专业本科学生,2005年招收“材料科学与工程” 专业全日制本科生,设土木工程材料和金属材料两个专业培养方向;2017年全国专业类排名第33,排名前15%,排名等级为4星级,发展态势良好。现有“材料科学与工程”一级学科硕士点(涵盖材料学、材料物理化学、材料加工工程3个二级硕士点)和“土木工程材料”硕士点、“土木工程材料”二级博士点和博士后流动站。

     材料科学与工程系现有教职工45名,其中外籍院士1名,教授(博导)16名,副教授18名;师资队伍整体学历很高,具有博士学位的教师比例为91%,60%的教师具有国外留学及国外访学经历。

     材料科学与工程系现有师资分布在“材料工程研究所”、“金属材料与防护研究所”、“功能复合材料研究所”和“工程材料实验室”,拥有江苏省工程材料实验教学示范中心,主要从事土木和水利工程材料的研究和开发、金属材料与表面技术研究、抗空蚀、耐磨损防腐蚀涂层制备及性能表征、新材料和新工艺的研究。现有试验仪器360台(套),设备总价值约836万元,实验室面积1876 m2。

     材料科学与工程系现有在校本科生398名,硕士研究生150余名,博士研究生30余名。学院重视教学,学生培养质量高,英语四级通过率均在90%以上,学生升学(出国)率40%以上,本科生就业率近年来均在95%以上,学生对专业的认同度高。本科生主要专业课程设置为:材料力学、静力学、材料科学基础、材料物理、无机非金属材料学、金属材料学、高分子化学与物理、材料设计学、热工原理、材料性能学、现代分析技术、材料测试技术、混凝土技术、金属相变及热处理、材料制备原理与方法、复合材料、工程项目管理、生态环境材料、新材料与新技术、工程材料、建筑装饰材料、室内设计、工程施工、试验参量的检测与控制等。

     材料科学与工程系在教学和科研方面具有较好的基础,取得了系列研究成果。“建筑材料”课程获江苏省优秀课程,编著了《工程材料》、《混凝土试验设计与质量管理》、《建筑材料习题集》等教材;结合河海大学大土木水利学科背景,完成了“南水北调工程混凝土病害防治关键技术研究与示范”、“大型渡槽的耐久性及可靠性研究”、“混凝土材料强度的合格评定研究”、“低倍聚光光伏组件胶粘材料研究”、“疲劳作用对混凝土中氯离子扩散和临界浓度的影响研究”、 “电磁场调控下等离子束原位合成定向排列M7C3 涂层研究”、“温敏型掺杂镧锰氧化物热控材料发射率转变机制及控制方法研究”、“硫酸盐环境中含石灰石组分水泥基材料胶结性损伤历程与机理”、“2MW及以上大型风电轮毂和底座等关键部件研发及产业化”、“超强高韧超细晶镁合金的微结构特征与形变机制”、“新型原位合成微/纳米晶TiB2-TiC增强铁基复合涂层研究”、“化学激发胶凝材料用减缩抗裂剂及其物理化学基础研究”、“非晶/纳米晶涂层的超音速喷涂法制备及其空蚀性研究”、“叶片式水力机械抗空蚀、耐腐蚀新型涂层研发”等200余项国家级、省部级及企业联合科研项目;申报国家专利400余项,200余项授权,创造了较好的经济效益与社会效益;获水利部、能源部优秀教材二等奖1项,能源部科技进步一等奖1项,交通部科技进步二等奖2项,水利部科技进步理论成果二等奖1项,水利部科技进步三等奖1项、江苏省水利厅科技进步一等奖1项、江苏省科技进步三等奖3项、水利部大禹水利科学技术奖一、二等奖各1项、中国商业联合会科学技术奖3项,在材料学科领域享有良好的声誉。

 

系主任周泽华教授:全面负责材料系的工作安排和发展建设,主要负责金属方向的工作安排。E-mail:zhouzehua@hhu.edu.cn

副系主任张研教授:协助系主任开展材料系的工作安排和发展建设,主要负责无机非金属方向的工作安排。E-mail:hhu.zhangyan@163.com

系主任助理江少群副教授:协助系主任开展材料系的工作安排和发展建设。E-mail:sqjiang@hhu.edu.cn