话力与艺术,感力之奇妙

话力与艺术,感力之奇妙

——记力学与材料学院“力材大讲堂”活动

发布人:辅导员    发布时间:2017-12-06    浏览次数:

       12月3日,我院在致用楼217室举办“力材之声大讲堂”活动。此次活动特邀高等教育协会会员、工程力学与结构工程博士生导师叶志明教授和北京航空航天大学王琪教授,给同学们讲解力学与艺术,增强学习热情,普及力学知识,我院力学专业教师及学生200余人参加了本次活动。

       叶志明教授用简单诙谐的语言讲述了力学与艺术之间的不可割裂的关系,通过乐器中的各种力学知识将同学们拉入到美妙的力学世界。他向同学们介绍了力学的发展史,讲到了力学在平时生活和各种武器装备中的的广泛应用和其良好前景。同时,叶志明教授为同学们推荐了许多力学名著。

       其后,王琪教授介绍了理论力学、材料力学和结构力学之间的关系,他也结合时代特征和当下热点鼓励同学们认真学习力学,鼓励同学们为了实现理想而奋斗,为了实现中国梦而奋斗。两位教授通过力在音乐方面的应用举例向同学们展示了力学的艺术之美,使同学们更加深入地体会到了力学和艺术的美妙。两位教授的精彩演讲使台下同学受益良多,教授们刻苦钻研、坚持不懈的精神也深深地感染了在场同学。

      “力材之声”活动是一项通过邀请专家、教授、杰出校友或本校优秀本硕博生与青年学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的校园文化活动。通过近距离的交流分享引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥名家大师在学生思想政治教育中的独特作用。