工程力学研究所举行傅作新教授追思会

工程力学研究所举行傅作新教授追思会

发布时间:2017-12-20    浏览次数:

河海大学原工程力学研究所所长傅作新教授因病于2017年12月12日在南京逝世,享年89岁。为缅怀傅作新教授为河海大学力学专业与力学学科做出的突出贡献,学习他严谨治学、探索求新、诲人不倦、严于律己的风范,12月16日,工程力学研究所举行傅作新教授追思会。

追思会上,工程力学研究所余天堂所长介绍了傅作新教授生平。与会老师纷纷发言,真情追忆傅老师在学校工作的种种往事。

王媛院长作为曾接受教导的学生参加追思会,表达了对傅老师崇敬、敬仰,并要认真学习傅老师求真务实的治学态度、探索求新的科研进取和毕生不懈的事业精神。黄丹副院长作为浙江大学毕业生,追随傅老师当年的足迹,来到河海大学担任力学教师,工作十几年来,听到大量有关傅老师为人、为学、为师的往事讲述,虽未谋面但傅老师高尚而纯粹、执著而简单、威严而有风骨的老一辈学者形象,深深印在脑海之中,崇敬之情亦与日俱增。

傅作新教授生前同事、河海大学原党委书记、校长姜弘道教授回忆到,傅老师作为力学专业主要创始人之一,并担任工程力学研究所首任所长,专业开办之初就开设了徐变力学课程,为培养青年力学人才、推进工程力学科学研究作出了重大贡献。傅老师在应用力学理论、创新力学方法解决工程实际问题方面的能力特别强。他用力学模型来分析水工结构中的复杂问题,不仅给出力学结果,而且提出工程建议,得到了生产单位的充分肯定和采用,总是被“免检”通过。以傅老师为主提出的有限元分析“等效应力法”被规范采用后一直沿用至今。

王德信、施泽华、胡维俊、勾佛仪、陈定祈、施善云、任青文等老教师回忆起傅老师在河海大学工作的点点滴滴,与傅老师共事三十多年,收益颇丰。作为前辈和师长,傅老师学术水平很高,科研成果多,为人又真诚、直爽,也是忠诚教育事业的好党员。傅老师在教学和科研工作中做出了突出贡献,但对自己与家庭遇到的一些困难都能乐观对待予以克服,从不以此向组织提要求,值得我们好好学习。

章青、张燎军等作为傅老师的学生,追忆了老师在学业上严格要求、工作中悉心指导的情景。傅老师既是一个优秀的解决水工实际难题的权威专家,一生专注学术,具有科学前瞻目光,在全国的学术享有声誉,又是一位生活简朴、淡泊名利的人,体现一代大师的高风亮节。

追思会上还宣读了傅老师的学生从国内外发来的悼念文。(张旭明)

 

傅作新生平简介

傅作新,浙江龙游人,1928年6月18日生,河海大学教授,原工程力学系副主任、工程力学研究所所长。1951年浙江大学土木工程系毕业,同年留校任教。1952年院系调整来到华东水利学院工作,是建院初期第一批46位教师之一。毕生在河海大学从事工程力学教学和水工结构力学理论和应用研究工作,为工程力学专业的创建与发展、为力学学科的建设与人才培养做出突出贡献。曾主持完成长江三峡水利枢纽工程、黄河刘家峡重力坝抗震、黄河小浪底水利工程进水塔、二滩水电站双曲拱坝、京杭大运河船闸等20余项国家重大工程和科技攻关项目。获省、部级科技进步奖12次,其中一等奖3次。发表论文约86篇,代表性专著有《水工结构力学问题的分析与计算——傅作新论文选集》、《工程徐变力学》等。曾担任《计算技术与计算机应用》副主编。1982年获江苏省和南京市先进生产者称号,1992年获政府特殊津贴。