我院承办金水节“风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿”语言才艺大赛

我院承办金水节“风正扬帆当有为  勇做时代弄潮儿”语言才艺大赛

发布时间:2017-12-25    浏览次数:

2017年度金水节风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿语言才艺大赛决赛于1214日晚在思源楼二楼多功能厅隆重举行。本次比赛由共青团河海大学委员会、力学与材料学院和公共管理学院主办,河海大学研究生会、力学与材料学院研究生会和公共管理学院研究生会共同承办。公管院季峰老师、焦庆中老师,力材院研究生辅导员李伟玲老师以及环境学院2016级辅导员金意倩老师出席本次大赛并担任评委。

决赛分为5分钟主题演讲和1分钟即兴演讲两个部分。前者以风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿为主题。在5分钟内,8名参赛选手分别展示了他们所理解的十九大新时代下青年如何作为并接受评委点评。选手们的演讲充满激情、幽默风趣,他们各自陈述的富有思辨和逻辑的观点,也让我们认真思考新时代的青年责任。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。新时代美好的前景、宽广的舞台、激昂的鼓点,像星辰大海吸引着我们,像希望田野呼唤着我们,像奋进旋律鼓舞着我们。让我们侧耳聆听、响应召唤、奋发有为,清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,承担起自己的青年责任。

第二部分即兴演讲是本场比赛的亮点环节。在1分钟内要抓住随机出现的主题、阐述观点,挑战可谓不小。最终,公管院的卢洋同学凭借着精彩的主题演讲和强大的临场应变能力获得了一等奖;王佳鑫、张亚丽同学获得二等奖;洪海红、荆琛琳、阚琳同学获得三等奖。

活动中还穿插了观众互动环节,以十九大内容为题,考察同学们对于新时期党的基本路线、执政思想和领导方针的了解,还加入了绕口令和朗诵环节,在缓解紧张的比赛气氛同时巩固了同学们的认识,激起了同学们的热情。

本次活动给予了广大热爱语言、热爱表演的同学一个展示自我的舞台,锻炼了学生的语言表达和思辨能力,也让大家对于十九大有了更深层次的了解,我们深入解读十九大精神,紧跟新时代脚步,奋发有为,争做时代弄潮儿。