不忘初心,方得始终

不忘初心,方得始终

——马学院毕霞教授为我院新党员作十九大精神专题党课

发布时间:2017-12-27    浏览次数:

        1225日,我院特邀马克思主义学院毕霞教授,为我院新党员作党的十九大精神宣讲专题党课。学院党委书记王志峰、副书记朱倬然、辅导员步晨仪和新党员及致知理论社成员参加了此次党课。

       毕霞教授首先从传统思想中为我们解读“初心”的历史。中华泱泱五千年的历史文化诠释了初心,一直是我们坚持的信念,是前进的方向。其后,毕教授为我们讲述了党的指导思想。从马克思主义列宁主义到毛泽东思想,从邓小平理论到“三个代表”重要思想,从科学发展观到习近平系列重要讲话,中国共产党一直不忘初心,砥砺前行。她在讲述过程中引入习总书记的话,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!最后,在师生互动交流中,毕霞教授又和我们分析了王阳明的“心学”。心有不同层面,最深刻的就是体现在我们的思想、精神中。王阳明指出,人应做到知行合一。教授指出,我们应懂得“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”我们要把学到的理论知识转化为实际行动,在学习上、工作上和生活上不忘初心,知行合一,力争做党和国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

       通过学习,党员们纷纷表示,要把思想、认识、行动统一到党的十九大精神上来,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻学习领会和全面准确把握党的十九大精神实质,担负起青年人的历史使命,学以致用,不忘初心,牢记使命,方得始终。(步晨仪)