郭有智

郭有智

发布人:办公室    发布时间:2014-05-19    浏览次数:

姓名

郭有智

性别

民族

籍贯

甘肃定西

出生年月

1957.12

政治面貌

中共党员

最高学历

本科

最高学位

学士

现任职务

海淡中心主任

技术职称

教授

通讯地址

南京市佛城西路8号河海大学博学楼1307

电话

 

Email

gyz57123@126.com

个人简介:

郭有智,本科,教授,主要从事膜分离、非常规水资源和海水淡化技术研究。现任河海大学非常规水资源与海水淡化中心主任、中国脱盐协会秘书长、中国膜工业协会副理事长、中国环保产业协会常务理事、国家科技部膜与水处理专家组成员、国际脱盐协会理事、科技部膜与水处理专家、《中国脱盐》杂志主编、国际期刊《Desalination and Water Treatment Science and Engineering编委。曾担任亚太脱盐组织(APDA)的首任秘书长,中国膜工业协会秘书长,中国海水淡化与水再利用学会副理事长,中国水利企业协会脱盐协会副会长兼秘书长和国际水协会(IWA)非常规水资源委员会秘书长等职务,为我国海水淡化、膜与水处理技术的发展做了大量的组织、调研工作和研究工作,同时协助政府制定相关产业战略和决策。主持和参与国家重大科技项目及企业委托研发项目二十余项。2009凭借“海水淡化入京”方案,当选《科技日报》评选的年度人物,同时入选的还有袁隆平和钟南山等知名学者。

 

工作经历:

1985年至1989年,中国科学院沙漠研究所任技术员

1989年至1995年,甘肃科学院苦咸水淡化所 任研究室主任

1995年至2004年,中国蓝星化工集团膜公司 任总经理

2001年,澳大利亚大学膜专业做访问学者

2004年至2009年,中国化工集团科技部任副主任

2009年至2010年,中国化工集团社团办任主任

1995年至2005年,中国膜工业协会 秘书长

2005年至2010年,中国水利企业协会脱盐分会秘书长

2010至今, 中国海水淡化学会副会长

2013至今, 国际水协会(iwa)非常规水委员会秘书长

主要研究方向:

(1) 膜材料制备与膜应用技术

(2) 海水淡化技术与非常规水资源开发技术

承担科研项目情况:

(1) 中国海水淡化的现状问题和对策,水利部重大科技支撑项目,编号2012.006,项目负责人。

(2) 天津北疆电厂20万吨海水淡化进入市镇管网理化指标的研究 2012年,天津市科学技术委员会天津市创新项目,项目负责人。

(3) 我国海水淡化的问题以及对策研究,2012年,中国科学院院士局中国科学院生态中心咨询项目,项目负责人。

(4) 国家海水利用专项规划中期评估,2011年,国家发展与改革委员会环境与资源利用司咨询项目,项目负责人。

(5) 我国水市场的分析,2011年,日本三菱公司咨询项目,项目负责人。

主要论文论著:

(1) 主编<中国脱盐>杂志40多期

(2) Desalination and Water Treatment Science and Engineering杂志编委(SCI)

(3) <中国海水淡化年度报告>

(4) 编辑<膜科学于技术>30多期

 

个人主页