密切联系群众 凝聚师生力量

密切联系群众  凝聚师生力量

——力学与材料学院民主生活会小结

发布人:力材院    发布时间:2013-08-31    浏览次数:

力学与材料学院新一届党政领导班子自成立以来就将“密切联系群众、做好顶层设计作为学院所有工作的基本指导思想。为了进一步增进学院党政领导与群众的相互了解和信任,增强学院各项重大决策的合理性和透明度,学院在20133月决定每月召开一次有普通教师代表参加的民主生活会。民主生活会坚持以“多谈建设性意见、解决方案,围绕主题有针对性的谈建议;换位思考,从全局利益看问题;多谈自己,少谈他人问题,多从全局性角度提建议”为原则,密切了学院党政领导和教师群众的关系,民主化和透明化学院的决策和制度制定,获得了广大教职员工的赞许。

一、高度重视,精心策划,针对主题积极准备

1、认真确定民主生活会的主题。学院领导班子紧紧围绕学校和学院的中心工作,牢牢把握政治理论学习、学科发展、科研提升、强化人才培养、师资队伍建设等核心发展问题,2013年春季学期先后召开了四次民主生活会,分别解读了学校2013年度工作重点、科研团队建设和教职工考核评优办法,以及学习了习近平总书记“五四讲话”,进行了青年教师思想政治教育。每次民主生活会的主题都由党政联席会讨论确定。会议主题确定后,根据主题邀请相关教职工代表参会。

2、参会人员认真撰写发言提纲。会前,学院领导班子对本次民主生活会的内容和要求向与会人员作详尽安排,要求大家一定要按联系个人思想和工作实际,按照“重点写问题、认真找原因、关键查自身”的原则,本着实事求是的态度,认真客观地撰写了各自的发言提纲。开会时积极发言,坦诚交流,深刻剖析,认真开展批评与自我批评,并提出整改措施和今后努力的方向,确保每次民主生活会不走过场,解决实际问题。

二、广开言路,氛围民主,围绕主题建言献策

1、主题介绍与自我总结。学院领导班子将每次民主生活会作为改进工作作风,帮助班子成员成长,促进工作提升的良好机会。民主生活会上,学院党委书记或院长首先会对讨论主题进行详细介绍,同时也着重剖析了党政领导班子存在的问题和不足,并对下一阶段的工作做出部署。

2、充分讨论与民主决策。民主生活会上,班子成员联系实际,力争通过对具体问题的剖析和解决促进学院事业的发展,少谈成绩,多提问题与不足,以明确各自肩负的责任。教师代表也立足自身岗位积极建言献策,对存在的问题进行了深入的探讨,结合学院实际提出解决思路。如针对涉及广大教师根本利益的职称评审工作,多位教师代表提出每年的评审标准应该尽早提前公布,并由岗位聘用委员会民主表决通过,真正做到规范、透明、公正。基于这些建议,我院2013年春季的职称评定工作采取了多项改革措施,广大教师比较满意,在评审后没有教师对学院有投诉意见。针对材料科学与工程学科年轻硕导招生难的问题,民主生活会深入分析了这一现象的主要原因,在此基础上学院调整了硕导招生额数限制,一定程度上解决了年轻硕导招生困难问题。

三、求同存异,促成共识,齐心协力谋发展

由于学院党政领导对民主生活会的高度重视,加之民主生活会前所做的充分准备,每次民主生活会进行得非常顺利,会议内容丰富,班子成员态度坦诚,教师代表积极发言,从而达到了统一思想、增进团结、共同进步、促进工作的目的,得到了广大教职工的认可,收到了积极的效果。

1、学院领导班子整体的凝聚力和战斗力进一步增强。民主生活会之前学院领导成员之间广泛、深入地开展了相互谈心活动,交流思想、沟通情况、诚恳地相互指出存在的问题与不足;会上,领导成员坦率发言、勇于接受批评并开展自我批评,教师代表真诚客观地提出自己的意见,从而形成了为学院未来的发展共商大计、出谋划策的良好局面。

2、学院领导班子成员的个体积极性和责任意识进一步增强。通过这次民主生活会,大家都积极联系自身实际,对照教职工所提的意见和建议,以高度的政治责任感查找问题,认真分析研究,结合自己分管或负责的工作落实整改措施,认真开展批评与自我批评,认真梳理工作中的瓶颈问题,班子所有成员在个人能力的提高和思想层面的反思方面均收到了良好的效果。

3、学院发展中的主要问题得到聚焦,未来发展规划得到统一。每次民主生活会气氛热烈浓厚,全体与会人员畅所欲言,出谋划策,共商大计,就学院未来进一步的发展进行了全面、认真的分析讨论,聚焦了关键问题,统一了发展举措,为学院上水平、快发展、出成果奠定坚实基础。通过召开民主生活会,我们制定和完善了《力学与材料学院科研团队建设与管理办法》、《力学与材料学院教职工年终考核评优办法》、《力学与材料学院领导班子贯彻落实“河海大学改进工作作风、密切联系群众若干具体规定”的实施办法》等管理制度,也学习了党中央以及校党委的会议、讲话精神,明确了今后努力的方向,学院领导班子的凝聚力得到了切实增强,也进一步增强了全院教职工的向心力。

民主生活会帮助学院党政领导听取各方面意见,兼顾各类教职工的利益,按民主集中制的原则做出合理的决策,贯彻了党的群众路线。