任青文

任青文

发布人:力材院    发布时间:2013-09-05    浏览次数:

姓名

任青文

性别

任青文

民族

籍贯

浙江宁海

出生年月

1943.2

政治面貌

党员

最高学历

研究生

最高学位

硕士

现任职务

 

技术职称

教授

通讯地址 南京市西康路1号河海大学
电话   Email renqw@hhu.edu.cn

个人简介: 

1. 学习与工作经历

1960.081965.07 武汉水利电力学院水建系河川枢纽及水电站建筑专业

1965.081978.10 湖北省兴山县水电局工作;

1978.101981.03 华东水利学院工程力学专业研究生;

1981.031982.05 华东水利学院工程力学系任教

1982.051985.07 借聘至湖北省兴山县工作;

1985.07~今      河海大学教授、博士生导师(曾任工程力学系主任、土木工程学院副院长、科技处处长、研究生部主任等职)

19911~19923月为美国Texas大学访问学者,199712月~19987月为美国Akron大学访问学者。

2. 主要研究方向

复杂力学系统的破坏与安全;

水工结构(高坝、大型地下洞室和高边坡)安全性分析与评价;

破坏力学;

现代数值分析方法的理论和应用;

结构损伤检测。

3. 业绩成果

3.1 教学

现讲授:破坏力学(博士研究生)

水工结构与岩土地基的稳定性(博士研究生)

        计算固体力学(硕士研究生)

曾讲授:非线性有限元与程序设计

        隧道力学(硕士研究生)

        弹性力学(硕士研究生)

培养博士研究生30人,硕士研究生33人,其中曹茂森的博士论文被评为2008年全国百篇优秀博士学位论文。

3.2 科研

多年来,结合二滩、李家峡、天生桥二级、三峡、小浪底、小湾、龙滩、向家坝、溪洛渡、白鹤滩、锦屏一级、索风营、光照、瀑布沟、金安桥、百色、南水北调中线和东线等重大工程,作为第一负责人承担了大量的国家和部省级重点科技项目,包括国家“973”课题1项、国家自然科学基金重点项目3项(目前在研1项),面上项目4项(目前在研1项)、国家科技攻关项目8项、国家电力公司和水利部重点项目60余项;参加了拱坝和水工隧洞规范的修编。在建立复杂水工结构破坏分析与安全评估理论和方法体系、揭示结构破坏机理、发现科学规律,以及在工程实践中的应用等方面取得一系列创新成果,为上述重大水利水电工程建设中关键科技问题的解决提供科学依据和技术支撑。

发表论文212篇,著作2本。获国家科技进步奖1项,部省级科技进步奖5项:

(1) 高混凝土坝整体稳定安全控制新理论及工程应用,2010年国家科技进步二等奖,排名第八;

(2) 特高拱坝强度、稳定性与安全评价的理论与实践,2011年水力发电科学技术一等奖,排名第一;

(3) 复杂条件下的高拱坝(300米级)建设中的应用基础研究,2004年教育部科技进步二等奖,排名第一;

(4) 混凝土坝最优设计方法与程序研究,1992年电力工业部科技进步二等奖,排名第三;

(5) 水工隧洞结构限裂设计研究,2011年中国水力发电科学技术三等奖,排名第五;

(6) 复杂地质条件下岩土地基的稳定性和治理技术,2003年江苏省科技进步三等奖,排名第一。 

4. 荣誉称号及社会兼职

4.1 荣誉称号

1991年被评为”做出突出贡献的中国硕士学位获得者”;

1994年获国务院政府特殊津贴;

1995年被评为水利部优秀教师;

2008年获“全国优秀博士学位论文指导教师”称号;

2004年获“严恺科技奖”一等奖;

2012年获“严恺教育奖”一等奖。

4.2 社会兼职

中国水力发电工程学会水工及水电站建筑物专业委员会副主任;

江苏省力学学会名誉理事长;

江苏省岩石力学与工程学会常务理事;

中国岩石力学与工程学会岩体物理数学模拟专委会委员;

美国土木工程学会会员;

中国水利水电建设集团公司科学技术委员会特邀委员,水利水电技术专家委员会特邀委员。

个人主页