王山山

王山山

发布人:力材院    发布时间:2014-03-25    浏览次数:

姓名

王山山

性别

王山山

民族

籍贯

安徽

出生年月

196504

政治面貌

群众

最高学历

博士研究生

最高学位

博士

现任职务

教师

技术职称

教授

通讯地址

南京市西康路1号河海大学力学与材料学院

电话

83786910

Email

wss@hhu.edu.cn

个人简介: 

近年来主持国家重大基础研究计划“973”子课题一项,参加国家自然科学基金重点项目一项,参加国家自然科学基金面上项目二项,完成水利部创新基金项目一项。负责或主要完成国家重大工程(国家西部大开发重点交通项目、南水北调项目、黄河防渗墙质量检测项目等)与生产项目二十余项。

近年来发表学术论文30余篇。其中SCI检索6篇,Ei检索12篇。拥有第一发明人国家发明专利7项。其中授权2项,受理5项。获省部级自然科学奖与科技进步奖各一项。

典型科研成果方面,原创性地提出了一种新的结构损伤检测理论方法——局部损伤因子法,导出了结构局部损伤表征的量化公式。该方法可同时判定结构损伤的存在、程度和位置。并用实验的方法验证了该法的正确性。该法可在此因子中已考虑了结构本身非线性的影响和检测系统噪声的影响,提高了结构损伤检测的精度和实用性,推动了结构损伤检测理论的发展。现已成功应用于浙江北仑港码头结构损伤检测。该成果为工程力学国家重点学科科研标志性成果之一。该方法也得到国际同行的广泛认可。第一作者代表论文“Structural Damage Detection Using Local Damage Factor”被结构损伤检测领域多个国际主要权威杂志“Journal of Sound and Vibration”、“Structures Health Monitoring”、“Engineering Structures”、“Structural Control and Health Monitoring”等SCI正面引用。同时应用结构动力学原理,研制出了一种新型船闸闸门防护件。已成功应用于江苏省十几座船闸闸门上。使船闸闸门在受撞击时,动应力峰值平均减少7倍。该成果获省部级科技进步奖一项。

个人主页