工程检测与安全防护研究中心

工程检测与安全防护研究中心

发布人:力材院    发布时间:2013-09-02    浏览次数:

    工程检测与安全防护研究中心是于2013年成立的具有很强研发和工程检测能力的科研机构,隶属于河海大学力学与材料学院。

中心拥有一支专业配备合理、技术素质高的研究团队。团队现有专业技术人员5名,中心负责人为力学与材料学院副院长、博士生导师蒋林华教授,成员有徐金霞副教授、张研副教授、喻林高级实验师和储洪强博士。

中心具有完备的科研和检测用硬件设施和水利工程甲级检测资质,主要研究方向有:工程新材料,材料与结构耐久性,工程结构的检测与评估,修复、防护和加固材料与技术,大体积混凝土结构的温控防裂与数值仿真。

中心近年承担了国家自然科学基金“疲劳作用对混凝土中氯离子扩散和临界浓度的影响研究 ”、“硅酸根、偏铝酸根电迁移反应致密化混凝土及其耐久性研究”、“溶液组成对混凝土中氯离子扩散和临界浓度的影响研究”、“水泥基材料在化学损伤下的多场耦合作用”,国家十一五科技支撑计划项目专题“大型渡槽的耐久性及可靠性研究”,江苏省“六大人才高峰”A类资助项目“江苏沿海建筑耐久性提升关键技术研究”,“天津海河开启桥高性能混凝土成套技术研究”、“苏州轨道交通1号线工程高性能混凝土抗裂、耐久性的关键技术研究”、“无锡市轨道交通高性能混凝土配合比试验研究”以及三峡工程、南水北调工程、二滩水电站、甬江隧道、皎口水库、嵊泗中心渔港、沙河抽水蓄能电站、港口湾水库、卢村水库、塘埂头水库、马厂水库、龙须湖水库 、戎桥水库 、张家湾水库 、屯仓水库 、桑涧水库 、练子山水库 、独山水库 、官沟水库 、黄桥水库 、石坝水库 、青春水库 、天子门水库 、张院水库 、和平水库 、凤凰水库、溪口枢纽、 中斗闸除险加固工程、水阳江下游近期防洪治理等数量众多的水利水电工程和海洋工程的材料试验、检测和安全鉴定等项目。中心共计发表学术论文200多篇,其中SCI论文30多篇,出版专著4部,获授权发明专利14项、省部级科技奖4项。

中心将围绕“科学、求实、诚信、共赢”的方针,紧密结合工程建设技术发展的需要,加强自身建设,以更为完善的检测手段和更加先进的科研理念服务于社会,为社会建设发展做出应有的贡献。