海工新材料研究中心

海工新材料研究中心 

发布人:力材院    发布时间:2013-09-02    浏览次数:

海工新材料研究中心主要面向沿海开发及水利工程建设所面临的材料科学问题与关键技术,为实现沿海的可持续发展提供重要技术支撑,为水利工程建设提供新材料、新技术。

目前,结合沿海开发中围垦筑堤新材料的需要,主要研究工作如下:(1)管袋堤防防护新材料及新技术。构建基于新型FRP筋混凝土栅栏板的管袋堤防防护体系,并通过结构优化设计,提升栅栏板消浪性能。(2)海砂资源化应用技术。基于氯离子固化等技术,实现海砂在海工混凝土、垦区道路、海堤防护材料中的应用。(3)海工新材料设计理论及应用技术。建立基于微观工程结构和孔力学的海工新材料设计理论和方法,形成应用技术规程,并实现工程化应用。(4)复杂情况下海工材料的耐久性预测方法及提升技术。受海洋潮汐作用,存在干湿交替、海浪作用力、离子侵蚀等复杂情况,有必要综合考虑应力、冻融及碳化等共同作用,研究多因子协同作用下海工材料的耐久性预测方法及提升技术。

结合水利建设的需要,主要研究工作如下:(1)新型外加剂研究。面向水利新建工程中面临的常规掺和料缺乏问题、外加剂适应性问题等,研发适应性好、减水率高的高效减水剂及减缩型减水剂。(2)特种功能材料研究。针对水利新建工程混凝土的防水、抗裂及耐久性提升等需求,研发新型养护、防护一体化混凝土功能材料。(3)纳米改性技术。主要进行纳米改性水泥基高性能材料的研发及纳米改性纤维复合筋材的研发。(4)健康诊断新技术。基于碳纤维/碳纳米管水泥基复合材料智能特性的大体积混凝土内部温度、应力实时监测技术及本征型传感器的研发。

团队主要负责人为刘小艳,团队成员包括蒋亚清教授课题组成员、刘小艳副教授课题组成员以及何辉副教授课题组成员;本团队是院士工作站的主要技术骨干,也是江苏省2011协同创新培育计划中“海工新材料团队”的主要技术力量。团队目前建有“江苏省水泥基材料工程技术研究中心”、“江苏FRP复合材料工程技术研究中心”。

团队目前负责国家科技支撑计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金重点项目、江苏省产学研联合创新项目、江苏省科技基础设施建设项目等十余项,发表论文100余篇,主编教材两部,参与编写教材及起草规程若干;鉴定及评审成果10余项,授权专利10余项;获国家级科技奖励1项,省部级奖励6项;已转化成果十余项。

团队负责完成的单掺火山灰RCC的试验研究及应用,国内首次将火山灰作为碾压混凝土单掺料,建成了全国首座单掺火山灰碾压混凝土坝,解决了西南地区粉煤灰等常规掺和料短缺的问题。团队研发的GFRP筋混凝土栅栏板,在国内首次将GFRP筋混凝土栅栏板研究用于筑堤防护工程,成果达到国际先进水平,已在江苏省沿海开发中使用。