耐腐耐磨材料及防护技术

耐腐耐磨材料及防护技术  

发布人:力材院    发布时间:2013-09-02    浏览次数:

团队负责人:王泽华教授

团队成员:    周泽华副教授、江少群副教授、程江波副教授、王刚博士

团队概况:

        本团队隶属于河海大学金属材料与防护研究所,由5名在职教师和二十余名博士、硕士研究生构成。主要研究方向为:

1.  针对金属机件在复杂腐蚀和高磨损环境等恶劣工况下,研究开发耐腐耐磨材料和防护技术,重点借助表面技术对金属机件进行改性,在金属表面制备耐蚀、耐损、耐生物吸附等结构功能一体化的陶瓷和金属复合防护涂层。

2.  高性能金属材料,重点研究高性能铸铁、高强韧性铸钢、高强度铝合金、高性能金属靶材和耐磨耐蚀合金等。

3.  精密近终型成型技术,重点研究高性能复杂铸铁件、铸钢件及铝合金件的液态成型技术。

4.  陶瓷基功能复合材料。

主要在研项目:

1.  武器装备预研项目:×××用×××涂层制造技术研究

2.  国家自然科学基金面上项目:水工金属机件长效防护陶瓷涂层的制备和防护机理研究

3.  国家自然科学基金青年项目:温敏性掺杂镧锰氧化物热控材料发射率转变机制及控制方法研究

4.  国家自然科学基金青年项目:电磁场调控下等离子束原位合成定向排列M7C3涂层研究

5.  江苏省科技成果转化专项资金项目:2MW及以上大型风电轮毂和底座等关键部件研发及产业化

6.  江苏省科技支撑计划项目:高性能镀膜用Ni-Cr溅射靶材关键技术研究

7.  中国南车集团公司科技计划项目:高速列车锻钢制动盘失效机理研究

5年代表性成果:

1. 水工金属机件用长效防护陶瓷涂层制造技术。针对水利机械和水工钢工况,独创等离子喷涂陶瓷涂层融合处理技术和微孔封闭技术,研制出具有优异防腐耐磨性能的防护涂层,其耐5%NaCl盐雾腐蚀寿命达3000小时以上,是传统镀铬层的数十倍,技术指标居国际先进水平。研究成果在南水北调工程、长江堤防工程、吉林白沙滩引水工程等诸多大型水利工程应用,获2009年水利部大禹水利科学技术奖二等奖及江苏省科技进步三等奖各1项、发明专利3项,发表相关学术论文30余篇。

2. 静态条件下碳钢表面自蔓延合成陶瓷/金属复合涂层制造技术。实现了在静态条件下,无需离心设备和真空设备或惰性气体保护等专业设备,在碳钢表面合成毫米级厚度的SHS陶瓷/金属复合涂层,涂层与基体呈冶金结合,硬度达1200HV以上;抗热冲击性能好,在1073K-室温水冷循环作用下35次,涂层不剥离、不开裂,实现在金属平面和复杂表面制备大磨损量耐磨耐蚀涂层。