灾变破坏力学研究中心

灾变破坏力学研究中心

发布人:力材院    发布时间:2013-09-02    浏览次数:

团队概况

灾变破坏力学是河海大学工程力学国家重点学科的第一研究方向,该学术团队由工程力学系相关教师和研究生组成,团队的教师分别来自河海大学、浙江大学、大连理工大学和中国科技大学,并大多具有海外知名高校深造的经历。团队瞄准国际学术前沿,致力于解决国家在水利水电、土木交通和机械装备等领域中的灾变破坏力学难题。

团队研究领域涉及工程材料的力学特性,复杂结构的非线性破损分析,高坝与坝基、地下洞室、岩石高边坡等在外载和环境因素作用下的非线性响应,多场耦合问题力学分析和作用机理,不连续介质力学,多体结构接触效应等。近年来,团队主持、负责和参与国家重点基础研究发展计划(973)课题1项、国家自然科学基金项目和国家科技支撑计划项目18项、国家重点工程项目和其它项目50多项,发表论文220多篇,出版专著和教材9部。解决了三峡、南水北调等国家重点工程的一系列关键力学难题,获部省级科技进步奖10余次(含特等奖1次,一等奖2次)。团队成员中既各有所长,又相互融合交叉,具有较强的创新研究能力,具备了坚实的研究基础和丰富的研究经验,形成了一支在理论分析、数值建模与计算、试验研究三方面分工明确的研究队伍。

研究方向

1. 工程材料(混凝土、岩石、颗粒材料、复合材料)的力学特性和破坏机制

2. 材料与结构宏微观破坏模式和多尺度数值仿真

3. 结构损伤、断裂和破坏全过程性能劣化的演变规律和破坏过程

4. 灾变因素耦合作用下结构安全评估的理论和方法

5. 结构全寿命周期健康诊断与病变结构修复加固的方法和技术

主要研究成员

1.章青,1963年生,教授、博士生导师,曾任院学术委员会主任、工程力学研究所所长,十一届全国人大代表,九届江苏省政协委员。主要学术兼职有:国际计算力学协会(IACM)理事,国际华人计算力学协会(ICACM)常务理事,中国力学学会理事,中国力学学会计算力学专业委员会副主任,南方计算力学联络委员会主任,中国水力发电学会抗震防灾专业委员会委员,江苏省力学学会常务理事兼计算力学专业委员会主任,江苏省岩土力学与工程学会常务理事等。曾获霍英东教育基金会高校青年教师奖、中国岩石力学与工程学会青年科技奖和江苏省普通高校跨世纪学科带头人等荣誉称号。

2.夏晓舟,1976年生,博士,副教授。2007年在河海大学工程力学系博士毕业,主要从事计算力学和土木工程材料的本构建模方面的研究工作。先后主持和参与国家973课题、国家自然科学基金和国家重点工程项目10余项,发表论文30余篇。

3.雷冬,1978年生,博士,副教授。1996年在中国科学技术大学力学和机械工程系获学士学位,2000年到2009年,在中国科学技术大学力学和机械工程系硕博连读及进行博士后工作,主要从事实验固体力学、水工结构破坏实验力学等方面的研究工作。先后主持和参与国家973课题、国家自然科学基金、国防973子题8项,发表论文20余篇。

4.黄丹,1979年生,博士,副教授。2006年在浙江大学力学系博士毕业,主要从事固体力学相关研究与教学工作。主持、负责或参与国家、江苏省自然科学基金和国家重点基础研究发展计划项目5项、国家科技攻关和国家重点工程项目等6项,参著5部,发表论文30余篇。

5.王磊,1980年生,博士,副教授。分别于2003年和2009年在大连理工大学工程力学系获学士和博士学位,主要从事纳观尺度下材料行为的计算力学研究。2008年和2012年先后赴美国南卡罗莱纳大学和香港城市大学学术访问。先后主持和参与国家自然科学基金、国家博士后基金等项目6项,发表SCI检索论文20余篇。