S.P.Shah(夏苏鲁)

S.P.Shah(夏苏鲁)

发布人:力材院    发布时间:2013-09-10    浏览次数:

姓名

S.P.Shah(夏苏鲁)

性别

S.P.Shah(夏苏鲁)

民族

/

籍贯

美国

出生年月

1936.8

政治面貌

/

最高学历

研究生

最高学位

博士

现任职务

美国西北大学教授

技术职称

教授

通讯地址

美国西北大学Northwestern University

电话

847-491-3858

Email

s-shah@northwestern.edu

个人简介:

学习工作经历:

夏苏鲁教授生于1936年,是美国国家工程院和印度国家工程院院士,混凝土材料科学与工程领域内国际著名专家,2009年当选为中国工程院外籍院士。他还担任印度理工学院、芝加哥的the University of Illinoisn、悉尼大学、丹麦技术大学、新加坡大学、香港理工大学大学等名誉教授以及麻省理工学院的客座教授。

主要研究方向:

先进水泥基复合材料、纤维增强复合材料、无损评价、交通特性、流变学、纳米技术、固体废弃物处理和使用。

主要研究成果:

夏苏鲁采用创新的测试技术,研究准脆性材料非破坏性断裂,创建了混凝土断裂力学模型和从微细观研究纤维混凝土、高性能混凝土等方面的出色成就赢得了国际混凝土界高度赞誉。1989年在美国自然科学基金会资助下,主持和创建了美国先进水泥基新材料研究中心(ACBM),联合高校和企业研发了性能优异的自密实混凝土,高性能减缩剂等新产品,挤出法专利生产新工艺,领先将纳米技术用于混凝土材料研究。夏苏鲁教授曾获得美国ACIRILEM等国际专业机构的奖励以及荣誉称号共43项。并发表论文400余篇,合编并出版专著3部,编辑24部国际专题论文集。在近百个国际会议上做主题报告。

1981年起,他指导二十余名中国研究生和访问学者的课题研究,他们回国后成为学科骨干力量,并把研究成果用于工程实践,促进行业技术进步和可持续发展。

1984年夏苏鲁教授作为联合国工业开发总署专家,来北京上海等地举办讲座和交流,后又与清华大学等单位多次共同组织和积极参与研讨会,把国际先进的科技成果引入我国。并任东南大学、香港理工大学等高校的名誉/客座教授。他悉心指导我国科技人员,在长江三峡工程中用数值模拟法研究大坝混凝土断裂特性,并培训三峡测试人员,为我国工程建设做出贡献。

他获得过许多奖项,其中包括瑞典混凝土奖,美国混凝土协会的安德森奖,RILEM金牌,ASTM汤普森奖,美国土木工程师学会的查尔斯·Pankow奖,和工程新闻记录新闻制造商奖。他被评为十大最具影响力人物混凝土的混凝土施工。

个人主页