珺藏泽自润 璞韫山含辉

珺藏泽自润  璞韫山含辉

——访第十届国际力学竞赛一等奖得主李珺璞

发布人:辅导员    发布时间:2014-11-13    浏览次数:

    按语:2014年4月14日-18日在白俄罗斯戈梅尔举行的第十届国际力学竞赛中,我院由黄文雄和陆晓敏教授任指导老师,工程力学专业徐芝纶班2010级学生李珺璞、张梅和2011级学生雷周群、胡霖远组成的代表队取得优异成绩,获一、二、三等奖各一项,同时学校获团体第二名。近期河海大学校报记者君怡访谈了现在已经是力材院2014级直博生的李珺璞,采写了本篇报道,报道发表在河海大学校报2014年9月30日第三版。

    在今年白俄罗斯戈梅尔举办的第十届国际力学竞赛中,来自大禹学院工程力学专业徐芝纶班2010级学生李珺璞一举摘得金牌,并和他的三位小伙伴取得了团体第二名的优异成绩。大学四年的青春轨迹,将这枚璞玉细细雕琢,使他终于成为如今温润含辉的模样。

   嘀嗒,时针不停地在转动

   四年前,怀着对大学生活的无限向往,李珺璞来到了古都南京,怀揣着对未来忐忑和激动的心情,开始了一段新的旅程。大学四年,他和老师、同学在一起学习,一起困惑,一起讨论,一起进步。四年中,先后发表学术论文2篇;学科竞赛中获国际竞赛金奖1次、国家级三等奖2次、省级一等奖2次;获校各类奖学金6项。

如今的他,已经成功地保送了本校的研究生。“当我回首这片挥洒了我四年青春的岁月时,我常常审视自己,是否学会了做正确的事,又是否学会了正确的做事。现在,我还要在河海学习三年。我很感激学校对我的培养,当我真正学会了这两点之后,我想,我便可以没有遗憾地离开我的母校了。”

嘀嗒,寂静的夜和谁说话

    李珺璞坦言,他曾有一段复读的经历。他说,是希望支撑着他一步步从黑暗走向光明,从卑微走向强大;是希望让他对未来充满信心,绝不放弃;是希望支撑着他执拗地藐视恐惧,并且坦然地面对失败。心怀希望,才能执着向前。“我从不把我列入聪明者的行列。那时我常常和几个朋友坐在学校楼下的庭院里,什么也不说,就是坐着,望着眼前一棵叶子将落未落的老树,一片一片地数着向下盘旋飞舞的枯叶。‘当叶子落完的时候,一切就都结束了。’这是我们常常相互勉励的一句话。” 叶子一片一片地落,路也要一步一步地走。所以心怀希望,执着向前。哪怕感到孤独,感到焦虑,恐惧像孪生兄弟一样如影随形,也不要放弃希望,走一步,再走一步,希望总会在不断地坚持与努力中在我们脚下向前不断延伸。

    步入心仪的大学之后,生活几乎被学习填满。“大学和高中最不同的地方在于深入学习的程度,一本书包含的内容要大于高中三年学的东西。在大学中学习的七八门力学、数学、物理科目等等,教材堆起来可能比一个人还高。就拿这次比赛来说,一年零三个月的时间,每天都在为比赛做准备,只有在国内的‘周培源力学竞赛’中获奖才有资格参加这次国际力学竞赛,一个比赛结束马上投入另一个竞赛。想要取得好的成绩,对理论力学的感觉必须要好。然而,感觉的培养,要靠数学功底,微积分这一部分一定要相当扎实,物理基础必须要扎实,尤其对我这个专业来说,力学素养要好,当然,你英语还得好,因为比赛是用英文答题的。”

嘀嗒,因为有人把你牵挂

    “当一个学生步入高年级并且进入学校的优势专业时,就会发现,到处都有顶尖的人才。然而最让你震惊的还不是天才,而是天才比你更努力。”想要做出成绩,除了执着、刻苦、努力,还要在学校老师、同学的共同帮助下走向更远的未来。

    “力材院的陈文院长,大禹院的束龙仓院长和李冠华书记很支持我们参加这次国际竞赛,他们的关心为我们指了一条正确的路,方向往往是成功的第一步。黄文雄和陆晓敏是这次比赛的带队老师,也是我们平时的任课老师,这次的比赛,也多亏了他们的一路同行和专业辅导。还有我的两个辅导员张玲彬老师和柴志尚老师,在生活上给予了无微不至的关心和照顾。我真的很庆幸,在大学这宝贵的四年里,有这么多的良师在学术和做人方面都给了我很多的指导。我们每天除了学习课本上的知识,还要不停地看各种东西来汲取营养,我的一个学长,傅卓佳,是一个很优秀的学子,多亏了他对我专业的指点。还有同行的张梅、雷周群和胡霖远,我们常常在一起讨论问题,共同进步,正是这样,才取得了团体第二名的好成绩。”

嘀嗒,收拾好心情再出发

    很多事你经历后才明白。“我来过,总要留下点什么。这是属于我的荣耀。出去走一走看一看,感受一下别样的氛围,从长远来看,气质的沉淀、能力的培养都需要这些经历。同样的事,别人是怎么做的,对你又有怎样的启发。多学习,才能走得更远。你的未来要靠自己的积累去创造,不管怎样都要坚持。每个行业都有自己的标准,你选择了那条路就应该比其他人更明白选择这条路需要做什么。”

   “我们都是平凡人,会困惑,会恐惧,会喜悦,并终将老去。但有些事使我们不再平凡,有些人让我们终身仰慕。当我们全身心的寻找到一个梦想,并为之孜孜奋斗的时候,面对恐惧我们不再恐惧,面对困难我们不再妥协,我们不再卑微,不再渺小,这是一种人格的升华。所以,找一个人去仰慕,找一件事去追求,发现一项事业去奋斗终生!”面对未来,李珺璞显得谦虚、务实而又信心满满。