科研有道 乐在其中

科研有道 乐在其中

——访我校力材院2014届博士研究生谷岩

发布人:辅导员    发布时间:2014-11-13    浏览次数:

    按语:谷岩,男,汉族,中共党员,河海大学力学与材料学院工程力学专业2010级博士研究生。2013年度江苏省大学生年度人物获得者,第九届中国大学生年度人物候选人。在不到4年的时间里,发表了40余篇学术论文,其中SCI索引论文26篇,仅2013年就发表SCI论文8篇,论文他人引用超过200次;作为项目主要参与人员,先后参加了6项国家自然科学基金项目;4个国际SCI期刊和2个国内核心期刊的专业审稿人;美国土木工程学会会员;宝钢教育奖优秀学生奖、研究生国家奖学金获得者,河海大学研究生“科技之星”,河海大学“优博培育计划”项目获得者。现被青岛大学破格聘为“特聘教授”。本篇访谈是河海大学校报记者刘惠燕在谷岩获得2013年江苏省大学生年度人物后采写,发表在河海大学报2014年9月30日第三版。

    初次见到谷岩,感觉他睿智的外表下略带一丝稚气,完全不能让人把他与“学术狂人”相联想。然而,就是这样一个“简单”的人,在一系列的光芒笼罩下不忘初心,继续出发。  

巧遇伯乐

    在博士毕业的关口回想自己的求学经历,谷岩显得有些懊悔。由于来自教育大省山东,加上母亲是教师的缘故,教育问题从小就成了谷岩家里的头等大事。但他在学校调皮捣蛋,不得学习的要领,高考也只考到当地的一个二本学校。他自言自己并非一开始就是个“好学生”,直到大学本科毕业,仍然过着得过且过的生活。

    转折点出现在研究生阶段。由于研究生导师要求严格,谷岩被逼着开始了高强度的学术研究,他笑说读研时把前十几年没吃的苦都吃回来了。但也就是这段煎熬的时期,为他的科研历程打下了坚实的基础:他养成了阅读英语文献和撰写英语论文的习惯,研究生三年就发表了10余篇SCI论文。最重要的是,在这个过程中,他体会到了学术研究的乐趣,找到了真正感兴趣并愿意从事一生的职业,他那颗不安分的心终于得到了沉淀。

    由于本科和研究生阶段都学习应用数学专业,而博士阶段学习工程力学,在缺少力学基础的现实下,谷岩在读博前便“恶补”了很长时间。采访中,谷岩念念不忘博士生导师、“国家杰出青年基金”获得者陈文教授的知遇之恩。2008年,谷岩在一次学术会议上做的学术报告得到了陈文教授的肯定,两人从此结缘。20109月,通过博士入学考试,谷岩如愿进入陈文教授的门下。在长达四年的时间里,陈教授孜孜不倦教以科研之道,让谷岩受益匪浅。在陈教授的帮助下,谷岩得以周游美国、奥地利、香港和台湾等地学习的机会,科研水平也得到了质的提升。

从被动学习到主动学习

    读博期间,谷岩创造性地提出了二种新型无网格计算方法,该方法在纳米涂层结构问题中的应用达到了世界领先水平,得到了国际同行专家的认可。他还先后在国内外力学顶级期刊发表16篇高水平学术论文,论文总被引次数超过200次。不管从数量上还是质量上看,谷岩都是一个“多产”的博士。

    谈起已有的成果,谷岩认为其奥秘在于自己把科研当成兴趣。“兴趣是最好的老师”这句耳熟能详的话见证了各行各业专业人才的成长。谷岩说,自己从小就被教导要从被动学习到主动学习,但是直到读研时从被老师“逼着走”再到自己创造出新的知识,才真正理解主动学习的涵义。主动学习最根本就是保持对知识的好奇心和求知欲,进而才能创造出新的知识。创造新的知识是一个厚积薄发的过程,需要源源不断的知识积累。谷岩以他目前最突出的科研成果——新型无网格计算方法为例,向记者讲述了创造新知识的喜悦。在着手该论文前,谷岩便经常查阅国内外相关学科顶尖期刊的数据库,关注学科前沿研究,经过四五年的积累,加上自己的思考,才找到一个创新点。当这一成果得到了国内外专家的认可时,那种成就感是无可言表的。

心中有梦,眼中有光

    在很多人看来,学术是孤独的,但在谷岩看来,学术是自由和充实的。做学术、搞科研的过程看似单调乏味,却充满了求知的乐趣,这种乐趣让谷岩沉下心来,在无数个昼夜中用炽热的心融化了冰冷的数字和公式。谷岩说,自己原来也会跟同学去看电影打游戏来消遣娱乐,当时可能会有愉悦感,但事后往往更空虚,只有在做学术时,内心才是充实的。

    对谷岩来说,科研成了他的心之所向,身之所往,外界的诱惑已经不存在了。博士毕业之际,谷岩义无反顾地选择了继续践行自己的科研梦。他收到了来自青岛大学的橄榄枝,被破格聘为“特聘教授”。

  回到家乡的大学任教,谷岩自信能用简单的语言传授复杂的知识,他还希望挑战自己,在力学与医学的交叉学科——生物力学、流体力学中开辟一片新天地。  

    谷岩是众多师弟师妹的优秀标杆,被问及对自己取得的一系列“成就”有何感想时,谷岩谦虚地说,刚到河海大学读博时,自己也很羡慕两个高年级师兄的成就,但他相信,成功=99%的汗水+1%的天赋,他现在取得的荣誉,他们都取得过。

    敢仰望星空的人,眼中自有光芒。科研路上,祝谷岩越走越精彩!