“听不见周围的呐喊声”

“听不见周围的呐喊声”

——访校运会1500米冠军苏祖珍

发布人:辅导员    发布时间:2014-11-13    浏览次数:

    按语:1024日,河海大学第五十届田径运动会暨第十六届老年人运动会在江宁校区体育场举行,我院13级材料3班苏祖珍同学蝉联1500米冠军,赛后校报记者罗敏采访了苏祖珍,发表在河海大学报1030日第四版。

    24日下午5点,当校运会广播里宣布1500比赛结果的时候,体育场已经蒙上一层稀薄的夜色。作为女子组冠军的苏祖珍兴奋地跳了起来。

    630秒,这位来自力学与材料学院13级材料3班的女孩欣然接受了这个成绩,去年她也是长跑冠军。

    苏祖珍是一个开朗的广西女孩,个子小小的,笑起来脸颊会露出好看的酒窝。比赛开始前的十几天她还在忙着等级考试,忙着院学生会部门的事情,但她坚持每天下午到体育场跑圈,一群来自祖珍高中和大学的同学组成“亲友团”不仅在赛场上给她加油,也在前期的训练中每天陪伴祖珍,给她鼓劲。据同伴爆料,苏祖珍大学前参加体育比赛的经历就十分丰富,“高中她1500就是第一名,大一也是,现在大二了她还是第一!”不理会祖珍故作愠怒的表情变化,吴同学兴奋地大声喊道。

    提起参加这次运动会,苏祖珍觉得自己是被“坑来的”。她以为自己是代表院里唯一参赛的选手,“不去的话显得和别的院实力悬殊。”祖珍坦言道,“后来才知道还有两位大一新生参加,不过既然来了就代表院里好好跑,弃权是很丢脸的。”

    在小组赛中,苏祖珍是“领跑者”。“那么,领跑的感觉是怎样的?”苏祖珍说:“根本听不见周围的呐喊声。”“告诉你一个1500的秘诀,一开始的时候你只要保持在第三位就好,然后匀速前进,第二圈时绕到第一位,接下来慢慢加速,最后100再冲刺。”采访的时候,有点轻微耳鸣的苏祖珍一边捂着自己的耳朵,一边饶有兴趣地介绍着自己成功的经验。她觉得跑1500考验的是一个人的体能和意志力,“800是一个极限点,只要通过这个极点就能坚持下来。”

   这样的答案,多多少少令人感到意外。事后,记者特意采访到体育系的魏老师,他是本次长跑项目的评委之一。在魏老师看来,跑1500第一靠的是体能,其次电脑的随机分组情况也很关键,“实力相当的运动员分到同一组,其最终的成绩会更理想。”除此之外,“如果赛前紧张,会导致肌肉僵硬,体能耗损,因此比赛心态也非常重要。”

   1500的长跑结束后,有同学惊呼:“这简直是拿生命在奔跑,跑不动了还要跑!”对此,被同伴视为心中“体育偶像”的苏祖珍则不以为然。大方的广西女孩觉得“爱运动才能爱身体”。