磨砺,坚持,蜕变

磨砺,坚持,蜕变

发布人:院领导    发布时间:2013-11-12    浏览次数:

    我的家乡在遥远的北方,金秋九月,素有冰城之称的哈尔滨正是凉爽宜人的季节,是众多南方游客眼中的避暑胜地。而我却收拾行囊,踏上了南下求学的旅程。坐在机舱里看着窗外缓缓降低的楼宇和渐渐难以辨识的街路,忽然就有一股莫名的孤独和迷惘涌上心头。那时的我大概还没能意识到前方会有什么样的挑战与风景在等待着我。

    刚下飞机,号称中国三大火炉的南京就以它的方式给了我一个见面礼:热浪扑面而来,让我一个北方人简直难以招架;而这竟然已经是相对比较凉快的天气了。报到,入住寝室,购买日用品,等安置好自己的生活时我已然汗流浃背。这时,我对即将到来的军训已经产生了隐隐的担忧。

    终于,军训开始了。虽然早就料想到这对于我来说会是一个不小的考验,但我终究还是低估了高温的威力。炎炎烈日下一切熟悉的事物似乎都变了模样,热浪袭来,狰狞地想要吞噬一切;即使是阴雨天也要比北方闷热潮湿,令人恹恹的不想外出活动。这时候,虽然没有表现出来,但我也终于开始想念气候宜人的家乡。

   然而,我并没有就这样消沉下去。大概每一个男儿心中都有过一个铁血峥嵘的军旅之梦,幻想过在那个烽火连天的战争年代自己披枪带刃、上阵杀敌的场景。而这种年幼时可能便扎根心中的热血幻想在我第一次接触到真正的军人用枪的时候被瞬间唤醒了,时光交错,眼前景象纷乱,我似乎又变成了那个曾经渴望着戎马一生的傲气少年,也似乎找到了能够实现这个梦想的直捷方式:军训。通过军训锻炼自己的意志,通过军训强健自己的体魄,通过军训学会严格遵从集体的纪律,通过军训真正践行作为一名军人的素养,哪怕只有短短半个月,军训的经历也会成为我铭记一生的宝藏。

    于是以后的军训生活似乎也变得稍稍轻松了一点。虽然我始终难以完全适应这样的天气,军训的强度也还是跟之前一样,但是,我想,我的心中不会再有烦躁和迷茫。每天的齐步正步我会努力调整步伐拉齐队伍,原地三转也会集中精力一丝不苟;军训之余我还要协助辅导员管理班级,开会回来下达通知。日子在不知不觉中变得充实,我也在繁杂的事务中学会了沉心静气有条不紊。

    军训锻炼了我的身体和意志,也让我在不知不觉中逐渐实现着自我的蜕变。无论以后的路途会经过哪些风景,我相信,大学的军训永远会是我生命中难以忘怀的记忆。

                                                                                     13级材料1班 李晨