军训,一场青春的盛宴

军训,一场青春的盛宴

发布人:院领导    发布时间:2013-11-12    浏览次数:

     一场青春盛宴的帷幕正在拉开,一张张满怀希望与期待的笑容在钟灵毓秀的河海,上演一场浓墨重彩的大戏。

    告别高中清贫寂寞的日子,我们畅游在书山花海的校园;告别课本枯燥乏味的日子,我们开拓视野参与实践;告别家里呵护关照的日子;我们有幸参加了学校组织的入学军训。这是一门艰苦中饱含欢喜,单调中富含哲理的课堂,是我们迈向大学生涯的第一步,也是重要一步。

     在这种“人困已惧江海竭,天岂不惜河汉干”的日子,我们足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但为军训郎。付出是有收获的,我们在军训中,学到的不紧紧是团结就是力量,还有坚持,拼搏的精神。立正,转体,齐步,正步,四项基本操练,看似简单,实则蕴藏丰富内涵。

    立正。说文解字中,立,住也。从大立一之上。凡立之属皆从立。《易》中说过,君子以立不易方,说明了“立”作为承担着社会责任的我们,是不可或缺的品质。脚踏实地,仰望星空,以傲然身姿,立足于天地之间,不屈不挠,艰苦奋斗,不摧眉折腰,直立而行,务实求实,使中华傲立于世界民族之林。

    转体。“转”是华丽的转身,是面对坎坷的机智转身,是他山之石可以攻玉的转身,是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的转身。大学学习中,难免会出现“溯洄从之,道阻且长”的情况,善于洞察机会,适当的转身避开死胡同,便能将难题迎刃而解,收获成功。

    齐步。“齐”,整也,等也,庄也,肃也,和也。齐步考验了我们的团结凝聚力,是一门讲究默契的学问。我们是独立自主的个体,同时也是融入集体的一份子,配合同伴,方能合作共赢。《汤誓》曰:聿求元圣,与之戮力同心,以治天下。可见,若貌合神离,力量渺小;若齐心协力,披荆斩棘,迎风破浪。人不能孤单生活,人需要社会,如果单靠自己,置身于集体之外,就会变成怠慢的,保守的人,终将被社会淘汰。

    正步。“正”,方直不屈谓之正,《后汉书》提到,虽成败事异,而同居正号者,竝列于篇。正直,正气,刚正,是修身齐家治国平天下之根本。为战,以正合。正是衡量君子的标准,正是自古以来书生仕人的必备品质,无正,何以战?正直者顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危激行。在大学,是百家争鸣的地方,面对各种各样的思想,需要我们有勇气去坚定信念,正步而行,坚持自我。

    除了这四门课堂,还隐藏着“节奏”这一重要的学问。生活需要节奏,把握不好,大学将有可能变得散漫慵懒,最终只有堕落。因而,我们需要一定的节奏,制定恰当的计划,充实自己,对得起青春。

    军训是寓理于行的课堂,是妙趣横生的活动,是培养能力与丰富自我的机会。也许,再也没有机会,能够百来人组成方阵一同正步而行;也许,在志向不一的大学,很难再有机会与这群伙伴,朋友为共同的目标齐步奋进。这是一次青春的馈赠,感谢一路有你们相伴。

    那句响彻苍穹的“烈日骄阳,铸造金刚,劈波斩浪,唯我最强”,将永远铭记于心,伴随我们器宇轩昂的方阵,文成武德的工程力学,走向辉煌的明天!大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!

                                                                                      13级力学1梁彬