实验中心

     力学与材料实验中心是力学与材料学院整合全院实验资源成立的面向全校的实验教学与科研平台。一方面,承担了全校基础力学和工程材料学的实验课程以及力学、材料专业高年级本科生和研究生的专业实验教学,拥有国家级力学实验教学示范中心和江苏省工程材料实验教学示范中心的建设任务;另一方面,作为支撑全院科学研究的公共实验平台,得到了211工程和985优势学科平台的强力支持,是力学学科和材料学科发展的重要组成部分。

     力学与材料实验中心目前包括基础力学实验室、工程力学实验室、水力学实验室和工程材料实验室。现有固定成员18名,其中教授1名,副教授5名,高级实验师8名,实验师4名。

     在科学研究方面,力学与材料实验中心承担过包括国家自然科学基金项目在内的大量国家级、省部级科研任务。主要研究领域包括:工程结构抗震试验及破坏分析;大坝混凝土或高强高性能混凝土的静、动力学特性;各种水工建筑物(水闸、重力坝和拱坝等)的优化设计;结构动力特性测试及结构损伤无损检测技术;现代光测力学技术等。

     在社会服务方面,力学与材料实验中心拥有多项检测计量资质,依托行业特色和专业优势主要提供服务有:水工、土工、建筑材料的抗拉、弯拉等各种破坏试验;加工制作、研制智能材料元件;各种结构模型的抗震试验;各种水工建筑物的深化设计;工程结构损伤检测及结构可靠性评定;结构振动测试及结构损伤检测;非接触应变测量;复杂水流水力模型研制;各种水力学实验仪器研制加工;材料组分测定等。

     力学与材料实验中心设备预约系统

 

主任申明霞:基于学院对实验中心的定位和任务,负责实验中心各部分的协同和发展规划等。E-mailmxshen@hhu.edu.cn

常务副主任雷冬:实验教学设备相关管理,力学实验教学,协助主任做好日常管理和中心发展规划等。E-mail:leidong@hhu.edu.cn

副主任江泉:负责学科设备相关管理。E-mail:jiangquan@hhu.edu.cn

副主任刘大智:负责科研设备相关管理,材料实验教学、实验室安全等管理。E-mail:liudaz@hhu.edu.cn

工程材料检测中心主任喻林:负责工程材料检测中心的日常管理及工程材料检测资质的维护。E-mail:yulin@hhu.edu.cn