学科概况

学科概况

首页  学科建设  学科概况

力学学科概况:
     河海大学力学学科由著名力学家、教育家徐芝纶院士创建,是河海大学历史最悠久的学科之一,是国家 “211工程”、优势学科创新平台建设学科,也是江苏省首批重点建设的优势学科之一。目前拥有工程力学国家重点学科、力学一级江苏省优势重点学科、力学一级博士点、力学博士后流动站。
      本学科队伍规模较大、结构合理。现有教授24名,副教授23名,讲师15名,其中博士生导师28名,硕士生导师66名。现有国家杰青基金获得者1人、全国优秀博士论文获得者1人、教育部新世纪人才4人、国家级教学名师3人、水利部跨世纪人才1人、江苏省“333工程”培养对象2人、河海大学领军人才1人。
①研究方向和学科优势
     本学科坚持河海大学的行业特色,注重与水利、土木、环境等学科的交叉发展,围绕“重大工程安全关键力学问题”、“环境与灾害关键力学问题”、“复杂介质与新型材料力学建模”等国家战略需求和学科前沿,形成了“高坝破坏力学与安全评估”、“工程材料的力学特性与行为”、“计算力学与工程仿真”、“环境流体力学”、“工程抗震与振动控制”等五个重点研究方向和相应的学科团队。体现了交叉融合、与工程技术结合、注重先进实验技术与高性能计算的学科发展趋势。有国家工科基础课程(力学)教学基地、国家工程研究中心和国家重点实验室作为依托,已成为国内一流的培养工程力学高层次人才和解决工程关键技术问题的基地。
②科研项目、成果情况
     本学科以国内率先开展有限单元法研究与工程应用为标志,形成了以解决我国重大水利水电、环境和土木工程中力学问题为目标的科研特色,解决了一系列重大工程中的力学问题,已获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项,省部级科技进步奖27项。近五年来,本学科承担的科研经费6000余万元,其中973课题、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等纵向项目55项,经费约3800万元;发表学术论文900余篇,其中SCI、EI检索论文超过200篇,出版专著9部。
     本学科秉承徐芝纶院士“教无止境,学亦无止境”的理念,明确人才培养是学科发展的根本任务,为提高河海大学行业特色创新人才的培养质量做出了重要的贡献。现已建成国家工科基础课程(力学)教学基地1个,获准建设国家实验力学教学示范中心1个、国家级力学教学团队1个、国家精品课程4门、国家双语示范课程1门。获省部级以上优秀教学成果、教材奖17项,其中《弹性力学》获全国优秀教材特等奖,《弹性力学简明教程》为国内高校使用最多的弹性力学教材。获宝钢教育基金优秀教师奖5人,其中特等奖2人。力学教学团队多次被评为省部级先进集体。工程力学专业为江苏省品牌专业和国家级特色专业,在中国科教评价网公布的2011-2012年中国大学分专业排行榜中,排名全国第3。
③发展前景
      随着水利事业加快由传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,民生水利工作的要求不断提高,全球经济发展与水资源、能源等重要资源和环境的矛盾日益加剧,为本学科更好地强化特色和发展优势提供了机遇。江苏省“两个率先”战略和沿海开发国家战略的加快实施,长三角和沿海地区一系列重要区域发展规划的出台,进一步丰富了学科区位优势的内涵;学科长期的办学实践所取得的辉煌成就,所积蓄的自我革新自我发展的潜能和现代科学技术的发展,工程力学越来越重视为工程各领域服务,旨在发展工程力学的理论与方法并应用于工程实际中,为经济发展和国家安全做贡献。工程力学以工程和自然界的真实介质和系统为研究对象,成为众多门需要精细化、机理化描述的应用科学和工程技术的基础,这使得工程力学成为技术科学中贡献特别多的一个学科。在解决新的工程技术问题及向其他学科渗透中极大地丰富了工程力学学科的内涵。

材料科学与工程学科概况:
      河海大学材料科学与工程学科始建于1952年,由建筑材料教研室发展而成。1983年开始招收水工材料研究生,1986年获全国第一批“建筑材料”硕士点,1992年开始招收材料科学与工程专业本科生,1996年获“材料学”和“材料加工工程”硕士学位授予权,现有“土木工程材料”博士点、“材料科学与工程”和“土木工程材料”二个硕士点。材料科学与工程学科现有材料科学与工程系,工程材料研究所,金属材料与防护研究所,江苏省水泥基材料工程技术研究中心以及江苏省工程材料实验教学示范中心,拥有材料制备、材料加工、分析测试及数值模拟的先进仪器设备和软件平台,为材料合成与加工、微观结构分析及性能测试研究创造良好条件。学科目前拥有一支以中青年学术带头人和骨干为主的学术队伍,其中教授11名、副教授18名、讲师9名,其中博士生导师14名,硕士生导师47名;具有博士学位的教师比例达86.7%。
①研究方向和学科优势
      本学科主要有两大特色与优势:以水工混凝土研究为特色,研究高性能水泥基材料。本单位是国内最早开展水工混凝土研究的少数研究单位之一,为全国高校建筑材料学科研究会的副理事长单位,在国内建筑材料特别是水工材料方面具有较高的学术地位;以水利工程和水利机械为背景,研究材料的表面改性与防护技术。本学科形成了:“高性能水泥基材料、材料表面防护技术、微/纳米材料结构与性能”三个主要研究方向。
②科研项目、成果情况
     本学科主要研究领域包括高性能水泥基材料、金属陶瓷涂层材料、焊接设备与工艺、材料表面改性技术、材料计算设计与数值模拟等。近五年来材料科学与工程学科承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划、863计划、预研基金、省自然科学基金等科研项目40余项,同时承担有大量的社会服务项目,研究经费累计4000多万元,许多研究成果达到国内领先、国际先进水平。获国家奖2项,省部级科技进步奖9项,每年被SCI收录的学术论文约20篇、EI收录的论文约30篇。
③发展前景
     随着水利事业由传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,民生水利工作要求不断提高,全球经济发展与水资源、能源等重要资源和环境的矛盾日益加剧,为本学科更好地强化特色和发展优势提供了机遇。新材料是人类进步和高新技术发展的物质基础与先导,新材料对国民经济、社会发展、国家安全具有无可替代的支撑作用。河海大学材料学科的发展,将对水利、土木等优势学科起到有力的支撑。本学科以病害水库除险加固、水泥基材料耐久性、修复新材料新技术和循环利用、耐磨耐蚀涂层、功能防护涂层的研究、应用开发为重点,不断提高我国水利水电工程、海洋工程的安全可靠性和使用寿命。