社会实践

社会实践

首页  学生工作  社会实践

   

学院暑期社会实践工作及全面推行河长制专项调研工作在校团委的正确领导下、在院党委的悉心指导下、在院团委的精心策划和院师生的共同努力下,结合我院自身学科特点,融入时代发展的特色元素,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化、成果精品化”和“全员参与、多元互动、按需设项、据项组团、双向受益”的原则,积极组织全院师生广泛开展暑期社会实践活动。20162017年连续两年获得河海大学暑期社会实践先进单位。

 

1、河长制专项调研类

治水新功,河清海晏

——我院师生赴水利部淮河水利委员会开展调研

    由学院党委王志峰书记带队的河长制宣传调研团师生一行七人赴水利部淮河水利委员会就淮河流域河长制推行情况进行了自上而下的三级调研。调研团成员先后来到位于安徽省蚌埠市的水利部淮河水利委员会、位于徐州市的沂沭泗水利管理局、南四湖水利管理局直属的下级湖水利管理局,就为什么实施河长制河长制主要任务,如何助力河长制全面实施等问题开展调查和走访。

 

推进河长制,优净东台水

——我院学生赴东台市开展河长制调研

我院学生赴东台市水务局就河长制实施情况和河长制对当地水资源影响等若干问题开展暑期调研实践活动。通过此次社会实践活动,同学们深刻地了解到全面推行河长制的严峻性,以及在东台市推行河长制的必要性,也体会到水利工作者身上体现出的“献身、负责、求实”的水利精神,迎难而上的决心和克坚攻难的信心,这些优秀品质深深地感染了实践团队的成员们。

 

结合南水北调工程,调研河长制实施

——我院学生赴河南省安阳市开展河长制调研

安阳市河长制实行情况及对南水北调影响调研团赴河南省安阳市水利局、南水北调工程安阳段等开展实地调研,深入了解全面推行河长制对南水北调工程及其输水工程的水量水质等方面的影响。通过本次实践,队员们对河长制的了解从原来的书面理论逐渐转到实践的真实感受,不仅感受到当地政府对水利基础设施及水生态环境的重视,而且深刻体会到各级党政负责人对改善我国水资源现状的决心之深与行动之切。

 

保护母亲河,我们在行动

——如东县洋口港近海海水污染及其治理情况调研


    洋口港近海海水污染调研团赴江苏省南通市如东县进行了为期四天的调查实践,主要从海水污染现状和治理两方面对洋口港近海海水污染进行了调研。调研团一行五人在向导的带领下,在河水中进行取样,进行水质检验工作,分析海水含有的主要污染成份。在如东环保局,调研团受到了环境监察四中队顾科长的热情接待,他详细地为队员们介绍了如东海水污染的几大污染源,并具体地讲解了如东县治理海水污染的方法,让队员们对海水污染治理有了更加科学全面的认识。

 

2、社会治理创新调研类

 

走访实体书店,探寻生存之道

——我院学生在南京市各大实体书店开展暑期社会实践

我院南京市实体书店发展困境与出路调研团走访南京各大实体书店调查实践。从民营到国营,从传统模式经营到新型模式管理,调研团在走访中对各个实体书店的经营现状、时代发展等方面进行了全面调研。通过实践,调研团了解到面对新时代网络电子书籍的挤压,实体书店该巧用互联网的优势,加大宣传力度,同时自身不断创新,打破常规的经营方式,充分发挥文化场所的优势。无论时代如何去改变,纸质书籍带给人们心灵上那一份实在的感动不会消亡,作为那份感动的载体不能被取代。

 

新能源公交,出行更环保

          ——我院学生在南京开展南京新能源公交调查


    我院南京新能源公交调查团围绕南京新能源公交使用情况、宣传情况等问题开展暑期社会实践调研。通过调研,完成了市民对新能源公交车了解程度的问卷调查,在数据处理上,做出了量化的数据分析与统计图表,完成了新能源公交与传统公交的定量对比,较为良好的反应出新能源公交的优越之处。

 

3、“美丽中国”寻访类

寻访青砖黛瓦,共筑古村之情

——河海大学溯源新叶暑期社会实践小分队


    河海大学溯源新叶暑期社会实践小分队在浙江省新叶村开展了为期四天的关于古村落保护和发展的调研活动。实践过程中,队员们通过走访考察、问卷调查、座谈宣讲等形式,主要在古建筑力学原理探究以及古村落保护和发展这两方面展开了循序渐进的调研。此次实践活动的顺利开展,队员们不仅采集到了古建筑艺术的样本,浅显入深地了解到非物质文化遗产的相关知识,而且对继承农耕文明和发扬优良文化传统有了更深层次的认知。毋庸置疑,古村落的保护和发展并非轻而易取朝夕可成的愿景,而是世世代代薪火相传的承诺。

  

探华北明珠,谏发展之言

——白洋淀特色旅游资源调研团


    河海大学白洋淀特色旅游资源调研团赴河北省保定市白洋淀开展了为期四天的实地调研活动。调研团先后在文化苑、荷花大观园、旅游码头、旅游局进行了调查,采访了包括船夫、度假村老板、抗战纪念馆馆主、游客、商店店主、导游、旅游局副局长在内的各阶层各职位的相关人士,同时针对白洋淀特色资源问题与其商讨,并且在当地政府的大力支持下与当地旅游局确定合作关系,建立实践基地。

    

 

 

金陵竹刻心,文韵久流传

    ——我院学生在南京市开展关于金陵竹刻调研的暑期社会实践

我院学生在江苏省南京市开展了为期四天的关于金陵竹刻的传承与保护情况以及未来走向的调研实践活动。随着时代的变迁,竹刻文化渐渐式微,俨然已成为非物质文化遗产中的一员,传承与保护的行动亟待出发。通过此次社会实践,同学们了解到竹刻相关知识的同时,也感受到如谷正宏先生这样的竹刻艺术家们的敬业和坚守,相信有这样的引领者与开拓者的存在以及人们传承与保护意识的不断增强,金陵竹刻将流传不息。

 


锦华稠彩,灿若云霞

——南京云锦文化工艺现状及传承发展调研小分队


    南京云锦文化工艺现状及传承发展调研小分队先后来到南京云锦博物馆和研究所、南京云锦文化科技有限公司。主要从云锦的工艺流程、云锦的发展现状、传承情况以及云锦的销售等方面进行了调研。

 

4、教育关爱服务类

 

关注社会“痛点”,直击公益“盲点”

——“画心”原生艺术治疗公益帮扶团


    “画心”原生艺术治疗公益行动是河海大学画心公益团队的子项目之一,在暑期期间,“画心”原生艺术治疗公益帮扶团依托南京市建邺区凤栖苑社区原生艺术康复托养中心等实践基地,与精神疾患群体开展针对性帮扶公益志愿实践活动,同时传播原生艺术理念,消除社会群体对于精神疾患群体的误解,产生了良好的社会效应。

   

让青春化为力量  用青春滋润大地

——“波漾青春”赴云南漾濞县支教团

河海大学“波漾青春”支教队11名队员来到云南省漾濞彝族自治县开展支教活动。队员们借助夏令营素拓的方式给予当地学生知识与陪伴,树立劳动光荣、感恩父母等积极向上的价值观,并根据当地的实际情况开展民族文化教育和体育竞技活动,极大地增强了学生的民族文化意识和团队意识。最后,结合独具特色的彝族风俗人情对漾濞县彝族刺绣做了相应的调研,了解了彝族刺绣所蕴藏的名族意义。

 

支教魔方,多彩缤纷

——我院爱之霖支教队赴甘肃武威开展支教活动


    我院河海大学爱之甘霖支教队全体成员在甘肃省武威市古浪县土门镇大湾村大湾完全小学开展了为期十七天的支教及新丝路调研活动。支教期间,支教队伍共为两个班四十余人授课144个课时,按照因材施教的原则,通过开设语言文化类、兴趣科学类、文体艺术类、主题班会类五大课种共十九门课程来开拓孩子视野,增长孩子知识;开展特色社团活动、趣味运动会、联谊会,丰富孩子课余生活,展示其特长。同时还配合当地土门镇团委开展了关爱留守儿童“2+1童伴计划”暨河海大学爱之甘霖支教队捐赠活动。

 

 

5、革命传统教育类

 

走访红色景点,重温革命激情

——南京红色景点现状调研小分队

南京红色景点现状调研小分队对南京红色景点尤其是梅园新村的现状以及旅游状况进行了为期4天的调研活动。实践过程中,队员们通过走访考察、问卷调查等形式,主要针对梅园新村的历史背景、发展现状以及发展前景进行了一系列的调研。这四天同学们通过游览红色旅游景点,走进历史,重温革命。此次活动旨在学习先烈奋发向上的爱国精神。这不仅仅增强了团队的凝聚力,更让队员

们体味到了革命先烈们为新中国和平建设的现实意义和历史意义。活动的成功举办极大地鼓舞队员们通过自身努力将这些源远流长的红色文化传递开来。 

 

访伟人故里,继红色之魂

——长沙红色文化学习宣传小分队


    我院“长沙红色文化学习宣传小分队”赴长沙花明楼刘少奇故里、韶山毛泽东故里进行了参观学习并开展了相关调研。通过对伟人故里内纪念馆、文物馆和故居的参观,队员们对于伟人有了更全面且清晰的认知,深刻地认识到了他们对党和人民的伟大贡献,并为他们身上的如坚持真理、艰苦奋斗、矢志报国的高尚精神而感动。

 

 

 

6、专业实习就业见习类

邂逅豫章水治,目睹城市呼吸

           ——我院学生赴江西省南昌市开展暑期社会实践


    我院学生赴江西省南昌市开展了为期五天的关于南昌市城市防洪排涝规划与海绵城市建设情况的调研实践活动。同学们先后来到南昌各大电排站、防洪工程管理处、江西水投五河治理防洪工程项目部等单位,在城市排涝和五河防洪两个方面对南昌市防洪排涝与海绵城市建设情况展开了一个系统化的调研,旨在全面了解南昌市排涝管网系统及地下雨污分流制的同时,思考南昌市防洪排涝建设上对各大内涝城市具有的借鉴意义。

 

7、其它特色实践形式

对接大型赛事


    2017年暑期,我院充分发挥自身学科优势平台,积极对接大型赛事,孵化“创青春”项目。组织20多名本硕博学生及志愿者参加第十一届周培源力学竞赛‘基础力学实验’竞赛,10余人参加数学建模竞赛培训、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新竞赛。