水力学与流体力学研究所

发布时间: 2017-12-07     浏览次数: 2246

水力学与流体力学研究所的前身水力学教研室由梁永康教授于1952年创建。经过60多年的发展建设,依托我校水利行业的优势和特色,形成了以水环境为特色的流体力学学科方向,主要研究方向包括河网水动力学与水环境、地下水污染模拟及修复技术以及深部渗流力学及资源安全。研究所注重流体力学与环境和生态学科的结合与交叉,注重原始创新理论的研究与应用,广泛主持和参与多项相关科研项目,先后参与973项目子课题、国家重大水专项,承担国家自然科学基金、江苏省应用基础科学基金重点项目等,获得了多项省部级奖励。出版专著、教材10余部,《水力学》课程入选国家级精品课程和国家级精品资源共享课程。

研究所现有专任教师10人,其中高级职称4人,多人次入选长江学者奖励计划特聘教授、江苏省杰出青年基金获得者、“国家万人计划”领军人才、教育部新世纪优秀人才、江苏省“333工程”中青年科技领军人才和江苏省青蓝工程培养对象;3人次在中国力学学会和江苏省力学学会担任重要职务。现有硕士和博士研究生40余名,近年培养的多名博、硕士研究生获得“江苏省优秀博(硕)士学位论文”

常务副所长张淑君:分管发展规划、人事、财务、师资队伍建设、国内合作与交流。E-mail: zhsjj@163.com

副所长、支部书记孙洪广:负责所党建、精神文明建设。分管学科建设、科学研究、国际合作与学术交流工作。E-mail: shg@hhu.edu.cn

副所长李煜:协助研究生招生与培养工作。E-mail: Y.Li@hhu.edu.cn