学院团委获得河海大学五四红旗团委荣誉称号


发布时间: 2020-05-13     浏览次数: 10

日前,校团委公布了河海大学2019年度“两红两优”评选结果,我院团委获得河海大学五四红旗团委荣誉称号。

近年来,力学与材料学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委的坚强领导下,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,不断增强团员青年的幸福感和获得感,不断拓展共青团组织和工作的有效覆盖面和影响力,团的精神风貌呈现崭新气象。

一是强化组织,夯实团委工作基础。学院团委持续推进基层团组织规范化建设,指导基层团组织规范开展换届选举、新团员发展、团费收缴、团组织关系转接以及“三会两制一课”等工作。充分利用互联网技术和思维,打造“网上共青团”工作新格局。持续深化青年大学习行动,学好网上团课,推动团员青年政治学习制度化、日常化。落实“智慧团建”相关要求,拓展工作渠道和载体,强化组织属性,提升服务能力。强化团干部理论武装,完善理论学习、团干部上讲台等常态化学习机制,推动形成团内良好学风。

二是紧扣热点,提高思政教育成果。学院团委牢牢把握立德树人根本任务,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全方位抓好大学生思想政治引领。依托重要纪念日,开展新中国成立70周年等主题教育活动,结合国家公祭日、“3.5学雷锋日”等重要时间节点统筹开展思想引领。持续推进“新思想公开课”“素养公开课”“梦想公开课”“青马公开课”等相关课程建设,不断把青年思想引领、价值引领工作引向深入,不断提高团员青年的思想政治素质。依托创新创优工程,学院整合师资力量和特色资源,以争取先进,争做模范为风向标,成立了学院“芝纶支部”,引导广大团员坚定理想信念,实现自我教育、自我革新、自我提升,切实提高团员教育的实效性。

三是着力创新,彰显力学材料特色。学院团委立足专业特色,精心组织校园科技文化活动。开展“桥夺天工”桥梁结构设计大赛、力学多米诺设计大赛、“材人振声,力憾疏簧”配音大赛、南京七大高校“材子联盟”春冬季交流会、黄龙岘志愿服务、“家人佳话”系列活动等科创、实践、志愿活动,不断提升青年学生综合素质和实践能力。

学院团委将继续团聚青年,开拓创新、拼搏进取,为学院各项事业的发展贡献力量。(何俊儒)


 
“桥夺天工”结构设计大赛
河海大学第五十五届运动会最佳入场方阵
力材学子摆放多米诺为祖国庆生
社区科普志愿活动
师生祝福伟大祖国繁荣昌盛