力材院开展疫情期间线上思政教育活动


发布时间: 2020-04-30     浏览次数: 10

427日,学院开展线上思政主题教育,学院党委朱倬然副书记作《疫情就是一堂公民教育课》的信仰公开课主题讲座。各年级辅导员及近300名名本硕博学生参加。

朱书记从公民和公民教育展开对公民精神的探讨,认为这次“超级假期”众多的生活、人物、事迹素材给同学们开展自我教育提供了教育契机。朱书记就“如何成为好公民”提到五个方面。一是要遵守公德伦理,当代大学生要理解尊重践行公序良俗,以恰当合适的社会行为履行公民义务。二是要关心公共事务,当代大学生应有主动意识,能独立思考,以高度的责任感关心关注公共事务。三是要参与公益实践,把专业知识应用到社会服务之中,拓展视野,也为社会公益事业带来新的动力。四是要崇敬公众英雄,不仅有感性的热泪盈眶,更要有理性的思考,要坚持把中国精神特别是革命英雄主义精神深植到灵魂血脉,传承和弘扬革命英雄主义精神的主流价值观。五是要认同公理价值,要理解建设“人类命运共同体”的逻辑,思考何为中国担当,且能认清西方应对的制度根源。

最后,朱书记用革命烈士方志敏在狱中创作的《可爱的中国》勉励全体学生要有信仰有力量,做不负人民所托的当代新青年。

力材院全体学生在疫情期间严格按照学校防疫工作管理要求,服从管理,积极主动上报健康状况,专注学业科研。听取主题讲座后,学生更加明确当代优秀青年不仅要专业优秀,还要有理想有担当有鉴别力。(白灿)