我院2019级材料四班团支部开展“以心印心,共筑梦想”志愿服务


发布时间: 2020-06-16     浏览次数: 129

2020年初,这草长莺飞、柳亸莺娇的春天,同学们却因为疫情不能融入到满城的春色中去。但是这并不影响同学们春风风人的心愿,纷纷当起了小老师,辅导在家学习网课的弟弟妹妹们。

在这个诠释着生命与奋飞的季节里,我们一起来看看可爱的材子们吧!

有的同学让自己和弟弟一起沉醉与书山学海之中,共同领略先辈们的伟大的思想,启迪的灵魂,开拓眼界。

李琰同学感慨道“再重新接触到高中生物,突然明白了什么叫做“最熟悉的陌生人”。大概的翻阅了一下课本,高中沉迷题海的充实涌上心头,带着这份希望表弟能够好好学好生物必修2的期盼 ,我撸起袖子准备大干一场。开始讲起了DNA的半保留复制:碱基互补配对,母代半保留..... 我用我尽可能通俗的话语向他解释,看着表弟“小小的脑袋,大大的疑惑”,突然明白老师的无奈。表弟在我多次的讲述下终于明白了这一节的内容,那天的辅导也就落下了帷幕。”

有的同学为了减少家里长辈们的负担,担起了辅导孩子功课的担子。同学们不仅将孩子们学过的知识重新梳理一遍,还充当起了孩子的小老师,利用自己所能找到的资源,教授孩子新的知识,帮助他们顺利的迈入下半学期的学习。

还有的同学更加注重基础的学习,教授起了孩子们写字。同学们手把手地教孩子们写字,尽自己的所能,让孩子们写出一手正确又漂亮的方格字。大手握紧小手,不仅是知识的传递,更是将中华文化的根源传承了起来。

范文秀同学更是用一首小诗,展现出内心最真实的想法:


“ 世上最美的,

是老师们看到青出于蓝的喜悦

倾听一声诚挚的感激:

‘老师,您辛苦了!’

那一刻,心中无怨无悔

曾几何时

老师挑起这份神圣天职的大梁

曾几何时

他们还在对我们孜孜不倦的教导

而现在,

我们也成为一名小老师

决心作弟弟妹妹家中的指路人

呵护他们的新奇与阳光

轻轻拂去

他们脸上无助的疑惑与迷茫

鼓励他们

在小学时光里打好基础

坚定他们奋斗的信念

引导他们积极向上

指引他们梦想前进的方向。”


    这次活动不仅丰富了孩子们的假期生活,巩固知识,增长见识;也让闲在家中的自己“动”了起来,还帮助了长辈们解决教育孩子的一大难题。也希望同学和他们的弟弟妹妹们能过在接下来的学习生活中更进一步。


看了各位材子的辅导历程,不是正应了那句“润物细无声”吗?他们用自己小小的举动,传递着世间的温暖与关怀。让我们也一起加入进去吧!共同将这一份小小的温情传递下去!(叶李凤)