抗疫有力 发展提速——力学与材料学院坚持疫情防控与事业发展两不误


发布时间: 2020-06-18     浏览次数: 10

新冠肺炎疫情发生以来,力学与材料学院积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照学校的统一部署,科学谋划、精准施策,紧锣密鼓落实防控责任,稳妥有序推进学院重点工作,坚持做到“两手抓、两不误”,既确保全力打赢疫情防控战又努力实现学院发展目标。

一、强化责任落实,疫情防控一着不让

新冠肺炎疫情发生后,学院领导高度重视,带领全院师生全方位开展疫情防控工作。在值班值守、信息接转报送、师生管理、教学安排、监督检查等方面全方位落实防控责任,做到防控工作有章可循、有规可依。通过分时办公、错峰办公、线上办公等,推动工作有序开展,做到隔离不隔责,离岗不离“线”。院办人员每日统计全院人员身体状况,辅导员坚持每晚提醒、督促学生健康打卡,全面了解师生基本信息,摸清底数。学院多次召开新冠肺炎疫情防控工作推进会,传达学习上级有关会议精神,安排部署下阶段学院疫情防控及各项工作,排查风险隐患,推动疫情防控措施有效落实。

高度重视做好疫情期间思想政治工作。学院党委以党建工作为龙头引领召开支部书记工作会,压紧压实防控任务;坚持“三会一课”制度,充分发挥支部战斗堡垒作用,提高党员责任担当;组织教师党员志愿者参加江宁校区第四批学生返校的服务工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬。学院公众号推送《疫情中的力材力量 材子力士 同心抗议》、《笔记显材情,抗疫共努力——学霸笔记评选》等,凝聚全院师生战胜疫情的精神合力。

二、强化担当有为,事业发展只争朝夕

把好方向盘,全面谋划任期重点工作以及年度目标任务。学院多次召开班子工作会、系所负责人、支部书记工作会,围绕党建与思想政治工作、学科建设与发展规划、科学研究与社会服务、人才培养、师资队伍建设等8个方面梳理明确任期重点工作,强化推进年度重点工作,包括迎接第五轮学科评估、材料科学与工程博士点申报、十四五规划制定等。围绕研究方向凝练聚焦、高水平科研教学团队建设、高端人才培育等,开展了研究所的优化调整,使研究所更加聚焦研究方向,促进学科内涵建设。全面启动力学专业创办60周年和徐芝纶教育思想研讨会组织工作。动员全体师生紧紧围绕一流专业申报、学科评估、博士点申报等重点工作,戮力同心,全力以赴,推动学院事业再上新台阶。

站好E讲台,同“屏”共振开展在线教学工作。学院以 “停课不停教、停课不停学”为目标,有序开展教育教学相关工作,全力保障教学任务的执行落实。学院教师因家制宜,依托各种网络平台开展在线教学工作,院领导、系主任、班导师、辅导员等实时上线,及时了解和反馈,保障教学工作有序进行,确保教育教学质量不减、标准不降。我院早已建成的十余门在线开放课程被广泛应用于我校工科专业的对应课程教学中,得到广大师生好评。

打好就业战,全力以赴做好毕业就业工作。学院强调要紧抓就业关键窗口期,想尽一切办法、采取有力措施、统筹各方资源,用好用足用活各项政策,坚决打赢打好毕业生就业这场攻坚战。凝聚教育教学合力,优化毕业就业流程,分类摸排、分项规划、分人指导。组建“线上就业指导师资队伍”,为毕业生开展线上简历问诊、面试辅导、求职心理调适等方面的指导。结合疫情防控形势特点,联系用人单位开展“网上邀约”“线上宣讲”“线上招聘”等工作。发布《共克时艰稳就业,携手奋进促发展——致力学与材料学院广大校友的倡议书》,深挖校友资源,助力学院就业工作。

三、强化建设实效,两手抓两促进

学院坚持疫情防控和推进学院事业发展齐头并进,目前,学院疫情防控工作责任落实,教育教学井然有序,科研工作全面启动,学科组织建设凝练优化,学生就业率稳步提升,截至6月中旬,本科生升学率超过51%,就业率达88%,研究生就业率近70%。学院党委把防控疫情、事业发展作为践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,带领学院师生继续发扬斗争精神,奋力打好疫情防控阻击战、事业发展总体战,确保“双战双赢”。