我院举办求职技能提升分享会


发布时间: 2020-06-17     浏览次数: 10

为响应学校首届职业生涯教育主题月活动,全面普及大学生职业规划知识,持续推进我院就业指导服务工作,切实提升学生的职业生涯规划能力和就业竞争力,近日,学院邀请到我校2016届校友,快手校园关系高级经理资深HR张哲为同学们进行线上的职业生涯规划指导。

此次讲座,张老师主要给大家讲述了以下三个方面的内容:游戏行业、互联网行业以及大学生求职的相关事宜。首先,张老师从游戏行业的变更说起,让大家对这个过去看似冷门但近年火爆的行业有了一个直观的认识。同时游戏行业的崛起,为热爱游戏的毕业生提供了很好的工作岗位。

Screenshot_2020-06-05-17-07-45-90_8f09b5d44f518f9

在互联网行业方面,张老师分析总结到这些企业的本质无非以下六点:游戏、电商、社交、基础工具、新闻娱乐以及在线教育。这些本质因素与互联网结合后的产物对人们的生活有着相当重要的影响。张老师又给同学们简单讲述了互联网行业的几个重要部门以及所需的人才类型,让同学们在求职互联网有关工作时能有更加充分的准备。

接着就来到了此次讲座的重头戏“大学生就业求职的那些事儿”。张老师从高校毕业生人数逐年上涨引出同学们对于自身核心竞争力的思考。

张老师讲述了春招和秋招的区别:春招时主要招聘实习生,其中至少40%-50%会转为正式员工,并补招少量应届生;而秋招只进行应届生招聘。另外完整的应聘流程包括:网申、笔试、面试和拿到offer。第一步是准备一份好的简历,他强调简历要按照要求格式填写和发送,并且一定要留联系方式等;笔试则考验求职者的硬实力和软实力,大致占比70%30%;一般会进行岗位和部门负责人的业务面试以及HR面试,前者对求职者的专业技能等进行考查,后者对其综合素质等进行评判。

Screenshot_2020-06-05-17-50-36-98_8f09b5d44f518f9

最后,张老师对同学们的提问做出了解答。有同学问到工科生的优势时,张老师答道:底层思维即软素质就是工科生最大的优势。当提及应届生的优势时,张老师讲一个企业健康的人才结构是中层人数多的橄榄球式,而这些人员大多是校招生发展而来。他总结到校招生能力强,成长快,这都是应届毕业生的优势。

在张老师的讲解下,同学们对于当前的热门行业及行业龙头企业有了更多的认识,对于自己未来想从事的行业以及需要提升的能力进行了思考,大家都得到了不同程度的启发和成长,对于同学们今后的求职有着重要意义。

 此次线上分享会是力材院职业生涯教育主题月的活动之一,学院联动校友资源,采用多种形式开展丰富多彩的线上活动,帮助同学们提高自我发展的主动性与积极性,帮助同学们提前了解职场要求,明确方向,从而有针对性地提升自己的能力素质。