暑期社会实践 | 多形式云调研,展望经济复苏 ——我院学子线上线下相结合,展望疫情后经济复苏


发布时间: 2020-08-17     浏览次数: 43


近日,由我院学子组建的“青春战疫”--关于经济复苏实践团线上线下相结合,开展了为期六天的实践调查,对调查结果进行了宣讲,让更多人了解到了疫情期间各类产业受到的影响以及复苏情况。

实践中团队成员们先后进行了线上和线下调查,分别对第一、第二、第三产业进行调研,深入了解了疫情对人民生活的影响、各行业在疫情影响下的经济复苏情况以及人民群众对国家推出的经济复苏政策的看法。

实践团线上制作调查问卷,并于腾讯会议进行宣讲。线下,成员到安徽省蚌埠市固镇县城关镇孟庄村对农业开展调研,通过采访村民、实地调查等知道了疫情对农业经济的影响以及疫情过后的恢复情况;到广东省江门市鹤山市针对柏威皮革有限公司的经济复苏,采访在职员工、并参观了工厂掌握基本情况;到广西壮族自治区南宁市调研涉及第三产业的旅游业等,先后走访了青秀山等南宁市5A级旅游景区,了解产业恢复情况。


疫情对于大部分种植粮食作物的群众来说影响较小,粮价基本上与去年持平,甚至略高于去年粮价;制造业受到了沉重打击;第三产业中以线下消费为主的旅游业、餐饮业等在疫情期间也受到了严重冲击,部分行业的服务方式和购买方式逐渐发生变化,线上经济的兴起抵消了部分疫情带来的影响。总体来看,疫情对三大产业都具有不好的影响,但经济复苏情况较好。农业机械化、网络的广泛应用都对经济复苏起到了重要的作用,科技发展带来美好生活。