暑期社会实践 | 梦绘致富策 情满扶贫路——我院学子赴多地调研精准扶贫成果


发布时间: 2020-08-17     浏览次数: 45

近日,由我院学子组建的 “用脱贫打开振兴之门” 精准扶贫实施情况调研团赴广西、内蒙、山东开展实践,记录了我国不同地区在脱贫攻坚的最后关头所取得的成果和疫情下脱贫面临的新形式。

实践过程中,团队成员对各地扶贫办的工作人员进行了访谈、跟随工作人员走访了“贫困户”和相关企业、调查了当下“贫困户”的生活状况与经济发展情况以及“三不愁,两保障”政策的落实情况,获取了真实有效的数据,对不同地区精准扶贫的具体帮扶措施和实施情况的差异、疫情对扶贫进程造成的影响等有了进一步的认识。

各地区都有详细的贫困户脱贫摘帽认定标准与认定程序,努力将精准扶贫的各项举措、政策落到实处,对扶贫进程进行了备案登记并及时更新信息。政府与企业的合作在精准扶贫中发挥了重要的作用。企业创办特色扶贫产业,政府拨款专项资金帮扶企业合作基础建设项目、村集体经济项目等,不仅使基础建设等得到提升,同时也在贫困地区形成了自己的产业链、为脱贫后的发提供保障。总的来说,疫情对技术工种,尤其是从事体力劳动的影响较小;对季节性果品业种植业影响较大;给一些残疾户和孤寡老人带来了物质上的短缺和精神上的孤立。

通过本次社会实践,团队成员对全面脱贫及精准扶贫有了更加全面的认识,经过实地调查,更加坚信全面脱贫不是“空口支票”,而是必然的胜利,同时也深刻感悟到了“艰苦奋斗、实事求是、严格要求、勇于探索”的河海精神的深远意义。