暑期社会实践 | 心系水体环境 深入河长制度 ——我院学子赴多地开展水体环境与河长制调研


发布时间: 2020-08-17     浏览次数: 38

近日,我院学子组成的河湖水体环境实地调查与河长制调研团成员在各自家乡开展了为期五天的实践调查,深入了解了长江流域水资源污染情况及各地河长制的落实情况,并对河湖水体机器人开发环境建模问题进行系统性探究。

为检测水体环境,实践团队成员对九龙口、清水江与赣江等河流进行了专业的航拍与实地拍摄,针对由河湖障碍物引发的河湖环境问题,本团队成员对障碍物划分了危险指数的等级,也为后期的河道建模提供研究素材与模板。之后,为了深入了解河长制与河长制在家乡的实施情况,团队成员进行了问卷调查。据统计,约有30.72%的人对河长制完全了解,同时,有63.86%的群众表示实行河长制很有必要,且60.24%的群众认为在实施了河长制以后,河湖的各个方面都已经有所改善。团队成员还对河湖水质进行了抽样调查,当地检验部门的人员透露,河湖水质近年来确实提升了不少,水中的有毒有害物质数量明显减少,河湖垃圾数量每年都有明显的减少,这很大程度上要归功于河长制的实施。

为了将最终的研究成果运用于解决实际问题,团队成员进行了河道建模。建模采取了matlab建模与GIS建模两种建模方式。并通过arcmap地理信息系统软件,可以更轻松的发现要素之间的关系,至此,团队成员对河湖情况已经有了较为全面且系统的了解。

通过本次实践活动,团队成员们通过大量走访调查,增强了与人交流的能力,对未来河湖发展情况进行了估定,为不确定因素做出了预防方案,协助推进了当地水资源保护制度的落实,更好地向外界宣传了我校学生艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的良好形象。