暑期社会实践 | 馨香跨古今 中药助脱贫 ——我院学子赴多地调研中药种植在脱贫攻坚过程中面临的挑战与机遇


发布时间: 2020-08-17     浏览次数: 57

近日,我院学子组建的种植中药材脱贫攻坚面临的机遇与挑战调研团为探究在种植中药材脱贫的过程中,相关企业与种植户面临的机遇与挑战,赴贵州省兴义市、江西省樟树市开展了线上线下相结合的社会调研。

调研团首先来到贵州省兴义市,通过采访中药种植企业负责人以及个人种植户,团队成员了解到,部分中药种植企业具有较为成熟的技术支持与经济条件,可以通过多种形式,给中药种植地的农户提供工作机会,帮助他们完成脱贫。而多数个人种植户在种植过程中面临的挑战则是“能不能种”(条件是否允许)、“会不会种”(技术支持与前期经济支持是否到位)以及“种不种”(是否能够承担种植中药的风险)。

之后,为了调查中药市场现状,调研团成员到南国药都——江西省樟树市进行了相关的市场调研,今年受疫情影响,一部分中药的市场价格波动极大。而当前国外疫情并不乐观,这对中药市场而言或许是个不容错过的机遇。

习近平总书记在对中医药工作作出重要指示中指出:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”当前中医药事业和产业正乘着时代东风迅速发展,逐渐走向世界,贵州兴义市因地制宜,帮助农民以种植中药为脱贫手段,虽然发展中尚存在一些挑战,但不失为创新脱贫的好办法。调研团相信兴义市的脱贫工作会越做越好,中药行业也会在守正创新的过程中焕发新的光彩,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!