学院党委书记杨春伟为2020级新生讲授开学第一课


发布时间: 2020-09-10     浏览次数: 170


99日,学院党委书记杨春伟以新起点、新目标、新成就为题,河海杰出青年的担当精神为开篇,为学院2020级本科生讲授了开学第一课。

杨春伟书记以疫情对社会的影响为切入点,强调了河海的青年一代要发扬伟大抗疫精神,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。作为一名新时代的青年,要因水而生、缘水而为、顺水而长,成为一名合格的河海“水之子”。

书记指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,大学的”大”在于大师、大学问、大智慧,在于大德、大爱、大格局,是人生中最重要的阶段之一。杨书记向新生介绍了学校和力材院发展的光辉历史,对学院及新生未来的发展提出殷切希望,同时也从我的大学与大学生活、行为规范与违纪处分、如何过好大学生活三个方面讲述了大学是什么、大学应该怎么做等内容。

杨书记引用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神教育新生树立远大理想,勇于砥砺奋斗,热爱伟大祖国,练就过硬本领,担负时代责任,锤炼品德修为。杨书记指出,作为大学生应当重视做人,学会做人,以四个自信为基础,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做一个对社会、对国家有贡献的人,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,谱写更加壮丽的青春篇章。

次《新起点、新目标、新成就》开学第一课从思想上、心理上、态度上引导新生加快适应大学生活,深刻认识高等教育,在同学们心中厚植爱国情怀,坚定了新生的理想信念。(司展飞)